注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被唐宋八大家“后人”贩卖的“文化血”  

2012-05-21 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,自称唐宋八大家后裔的几位人士齐聚北京,筹备“唐宋八大家宗亲联谊会”。这几人,身着汉服,坐在沙发上,那番文化表演,引发网友热议。网友调侃说缺好爹就认祖宗,连古人也不放过,“拼爹时代有发展了,开始拼祖宗了”……

  坐着沙发,却穿着汉服,这几个唐宋八大家“后人”,那模样看上去,真的很搞怪,有点“行为艺术”样子。但给人的感觉,又是“有行为没艺术”。尽管,这些“后人”扛着文化推广与传统继承的大旗,不过先祖身上的那些荣光,实在无法点亮他们的今生。

  其实,这些人有的连自己也不敢笃信自己真的就是“八大家”子子孙孙的子孙,只是从某个家谱的故纸堆里,看到一张唐宋八大家的名录或画相,就热血沸腾地认为,自己身上,有一滴从历史深处那座千年书香门第里流淌出来的血。接下来,保不准他们就试图通过包括像DNA验证这样的现代科技,去例证自己那是一滴“文化血”。

  有很多东西,的确可以从上辈那里继承,成为今世的财富。最直接的,就是金钱财宝。“拼爹”、“富二代”最直接的资源消受,让无数人为之眼红。很多人也恨不得自己创造的财富,能够代代相传,让子子孙孙享受无穷尽的享受下去。只不过,有一种财富注定是无法这样简单传递,那就是文化。“唐宋八大家”是大师不用怀疑,就算我们也不怀疑那些穿着“汉服”来显示有文化的“后人”们,身上真有那么一滴千年之血,但那滴血里面,流淌着的,恐怕未必就是文化的东西了。
  
  “忘掉我,管自己生活。——倘不,那真是糊涂虫”,鲁迅在去世前写的名篇《死》中,就有这样有点像是遗嘱的劝言。鲁迅是绝对的文化大师,内心通透之极。不是所有父辈的旗帜都适合后代不加选择扛起来的,也不是所有父辈的刀枪都是后代能够轻易玩弄的。特别是对文化来说,缺少理性的继承与创新,子孙们要是生硬把自己装在先祖们那件故衣里,只会成为极大的文化笑料。

  唐宋八大家的文学价值与文化影响,需要传承保护,但必须回到文化的路径上。现在,这些“后人”们,搞集资,建网站,梦想传送“唐宋遗风”,问题是,他们本身绝少足够的文化支撑,只能让这样的文化活动传递出强烈文化腐气。文化最基本的元素,就是真实与独立。这些所谓“后人”扛着老祖宗的旗号,依托商业包装进行文化贩卖,既伪饰,又虚浮,根本不具备起码的文化内涵与价值创新。这种被网友认为是“拼祖宗”的行为,最后也只能辱没祖先的文化尊严。

  文化名人的后代,要想救赎文化,关键还是进行独立的价值创新,而不是站在祖先的画像前,割破手腕,流出一滴血,就指望别人从中闻到文化的味道。今天的公众,对这种文化基因,也根本没有考证的兴趣,不会去关心那到底是唐宋八大家的“一滴血”,还是一滴蚊子血,然后才会选择是叩首膜拜,还是摇头走开。更何况,在走向文明与开放的时代,也不需要流血来在先祖的荣光上锦上添花,只能是通过流自己的汗来实现自我价值。

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017