注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

虚浮的作家与合格的读者  

2012-05-16 16:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,在一档电视节目中,自我介绍是作家的武汉女孩刘闻雯,在回答李白《将进酒》名句“君不见黄河之水天上来”的下一句时,卡了壳,半天才憋出一句“一江春水向东流”,引起网友狂轰。面对网友质疑“现在凭一张脸就能进作协了?”刘闻雯则粗口回应,“放你全家的屁。”

  刘闻雯去年是出过书,还是长篇小说,叫《变男》。她也因此很快就成为湖北作家协会的会员,转型成“美女作家”。湖北作协日前回应称,刘闻雯入会是符合程序的。在中国,拿到作协颁发的那张“文学执照”,等于拥有作家身份的官方凭证。这些,自然会让刘闻雯一脸坦然地自称作家。

  作家身份可以权力赐予,但作品价值却不是权力可以供给的。尽管说,网友因为刘闻雯对接不上那句诗,就怀疑她进入作协背后有“潜规则”,这不理性。但权力赐予的事,有时也会存在“有程序,没正义”的现象。当然,更多网友质疑刘闻雯,还是基于她的不佳表现,去怀疑到这种作家身份背后的作品价值。毕竟,在很多人眼中,作家这个身份象征,还是智慧的,深邃的,高贵的,而不是浮躁的,炫丽的,鄙俗的。

  刘闻雯的才识表现与粗口回应,的确让人感觉很虚浮,至少离优秀作家还有很远距离。其实,在这个时代,好作家本来就是极其稀缺的资源。更何况,对刘闻雯这样有着足球宝贝、平面模特等多种身份的年轻女孩来说,拥有一张作协赐予的“文学执照”,也不过就是在她看重的那些身份荣耀之上,再加一道光环罢了。这样“美女作家”从文化特质上,多少可以看作是“美男作家”郭敬明的2.0或3.0版,人们视角最后往往也只能聚焦在眼球效应与商业价值之上。

  我这样说,并不带有半点贬斥的意义。吸引眼球也罢,利益驱动也罢,都是这个时代存在的客观现象,有其深厚的社会土壤。只不过,因为我们很多人对作家身份有着沉厚的情感敬畏,对文学价值有着强大的内心期待,才会觉得一个披着作家身份符号的人,不应该苍白虚浮到不知道天下来的黄河之水,奔流到海不复回了。这就需要换个思维去想,当权力之手在文学领地伸得太长,我们曾经梦想中纯粹的文学自然不可能幸免于被污染的尴尬。诚如作家方方所说,“作协会员不一定是真正意义上的作家”。

  从这个意义讲,我觉得,对于拿了一个“文学执照”年轻女孩刘闻雯,我们完全可以多些宽容,而懂得去重新寻找与贴过那些真正意义上的作家,来做一个不盲从的合格读者。最近,我也读到崔卫平的一篇文章,叫《理性的阅读》。文章结尾说,“合格的读者对于一个成熟的社会来说,必不可少。在这个意义上,阅读也是一种责任。中国未来的选择,也取决于每一个人拥有理性阅读的人们。”我想,今天或许是一个中国文学水平令人尴尬的时代,但这未必不是一个中国读者水平可以引为自豪的时代。因为今天的读者,已经在理性中不断提升自我审美品位与独立判断能力。

  就像行政主导下的中国足球很不争气,但在这样一个全球化时代,中国球迷水平却是远远高于足球的。在某些文学权力的眼中,今天或许是中国文学的盛世,但是,置于全球普遍价值与人类共同情感的语境下,我们太多所谓的作家与作品,却是经不住起码考验的。没有自由精神,没有独立人格,没有公共立场,没有价值情怀,这样的作家与作品,当然应该被理性的读者抛弃。“有什么样的人民,就有什么样的政府”,我觉得,套用这句名言来对应读者与作家的关系,或许更有自我鞭策意义,更能起到文化清净价值。那就是,“有什么样的读者,就有什么的作家”。

  一个成熟的文化大国,必须有一群合格的读者。在这个文化垃圾遍地制造的年代,面对那些鄙陋虚浮的作家,我们的读者也必须不断走向成熟与理性,来获得更加有益的文化滋养。


 

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017