注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

拯救“失独”家庭  

2012-05-12 01:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “失独”家庭,是指失去家中唯一的独生子女的家庭。中国每年新增7.6万个失独者家庭,50岁以上失独群体日益庞大,全国失去独生子女家庭已经超百万个。“失独者”长期陷入常人无法想象的痛楚当中,承受着极大的精神折磨,经常躲避着世俗人伦。他们的余生何处取暖,何解伤痛,这是一个重大的社会命题。

  每一个“失独”家庭,都曾经拥有过相似的幸福,子女绕膝,其乐融融。然而,车祸、疾病、灾难以及种种不确定的风险因素,却残酷地夺走了这些幸福。这是永远无法寻找回来的幸福。而且,随着时间推移,哀伤愈加凝重。毕竟,每一个生命都是独特的,无可替代。更何况,“失独者”多会因为超越适龄生育年龄,逐渐丧失再生育能力。孩子一旦出事,带来的亲情伦理断裂,往往永远无法弥合。

  “白天的时候,他总是西装革履,体面地工作;可是晚上回到家里,他又成了另外一个人,整夜抱着孩子的骨灰盒哭泣入睡,口中呢喃着‘孩子,让爸爸抱抱你’,他就这样睡在地板上将近8年。”这个男人的生命形态,就是“失独者”的表征。这也让我想起了迟子建那篇著名小说,叫《世界上所有的夜晚》。对那些“失独者”而言,他们的白天往往就像迟子建在那篇小说中说得那样“我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤。”而只要用心体察,就会发现所有的夜晚,所有哀伤的面孔,所有的失独者,就是这个时代无数盈满泪水的新“祥林嫂”。

  以“失独者”苦难为一把钥匙,打开这个时代一扇扇深锁的家庭之门,面对那些浓得化不开苍凉与沉痛,需要社会释放出大善大美来进行心灵疗治,需要国家以悲天悯人的情怀传递温暖。每一种痛苦与灾难,都有其值得反思的来处。鲁迅以“祥林嫂”苦难与死亡,发出向封建礼教的控诉,直指那种吃人的制度。而这个时代的“失独者”遭遇的绝望悲情,当然也有其实深层的制度原因。比如,近年来不断被人们重新审视的计划生育制度,不断被公众指责的养老保障残缺,以及不断引起反思的公共伦理断裂。

  独生子女出现伤病残亡,这种社会风险本身可能很难避免。但是,这种风险导致的家庭结构缺损与亲情伦理危机,原本可以不用付出如此巨大的代价。三角形状的中国独生子女家庭,本身支点太过集中聚焦,“失独”现象一旦出现,就会造成家庭整体的结构性瓦解。中国千年的传统亲情伦理,已植入无数人灵魂深处。代际关系就是家庭伦理的一条最重要主线,对上赡养老人,对下抚育子女,这绝不简单是一种所谓的责任,而是赋予生命赋予无限意义的选择。尽管我们肯定计划生育政策在人口总量控制方面取得过巨大的成功,但这项政策充当变相斩断亲情这根纽带的制度之刀,就必须引起警醒,及时进行纠偏。

  今天的人们已经在承受着自己的孩子没有兄弟姐妹,没有舅舅姑姑,而“失独者”更是直接失去以血缘为基础的亲情伦理纽带。当爸爸永远失去了女儿这件贴心的小棉袄,当妈妈永远没有了儿子这个彼此心疼的小靠山了,由此带来的亲情伦理危机,实际上标志着曾经相对完备的中国家庭伦理道德体系在面临瓦解。这种情况,无疑也容易加剧了这个转型时代的公共道德危机,毕竟,基于亲情与家庭基础上的道德责任,就是组成公共道德的最重要的组成部分。而“失独”群体日益壮大,也意味着当前必须对现代家庭伦理体系进行重建。

  值得强调的是,银发狂潮已经汹汹来袭,但中国式养老仍然面临着太多。此前就有统计发现,目前我国独生子女家庭估计达到1.5亿。这本身已经形成了巨大的“养老风险”。而“失独”家庭的出现,表明唯一的养老责任主体也失去了,社会必须的养老资源就更少了。如果说,“独子老龄化”是一部分人的隐痛,那么“无后老龄化”就足以成为一部分人灾难了。当前,不仅需要重建一个完善的现代家庭伦理体系,更需要对养老制度体系进行配套完善,才能让”失独”家庭走出伦理困境与养老风险。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017