注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“瓮安少年当选人大代表”的启示  

2012-05-11 22:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “贵州瓮安少年当选人大代表”,这件事,或许没有很多励志故事那样令人振奋,但传递的价值意义,又是极大的。

  2008年6月28日,贵州瓮安县城癫狂,一场震惊中国的打砸抢烧群体性事件暴发。当时,一些青少年充当起急先锋的角色,15岁的葛启义就是其中之一。那天,葛启义在“看热闹”中被点燃了冲动,拿着汽油瓶冲进瓮安县政府大楼,随后被警察铐在角落。当时他想,“这辈子完了!怎么也得坐牢三五年。”

  当时谁都不敢想象,这样一个被抓进的“暴乱分子”,仅仅在3年之后,就能当选为瓮安县人大代表。这不是传奇,只是一个普通年轻人的真实经历。它表明,哪怕是被严重扳倒的人生,还是可以重新站起来的。有些看似沦陷到底的人生,仍然可以去重新筹划,来增加其新的长度。而要达成这样愿景,需要公民个体的自醒,更需要公共权力与国家制度进行体恤馈赠。

  当初葛启义们砸了公安局,烧了县政府大楼,打伤了很多警察,应该受到惩罚。这是法治必须。但是,惩罚只是手段,挽救才是目的。毕竟,像葛启义这种受现场气氛挑唆盲目参与的违法青少年,与黑恶势力不同。贵省政法委后来做出决定,对“6?28”事件涉案人员采取宽严相济的刑事政策,对黑恶势力坚决从严、严到顶,对违法青少年依法从宽、宽到边。随之开启的“轻罪从无”试点,让葛启义获得重生。

  事实证明,这种“轻罪从无”做对了,它不但没有削弱法律的约束力,反而让人对法治产生更加的信任感。在走出监舍之后,很多像葛启义这样的青少年接受了帮教,相关不良记录也得到消除,人生走入正轨。葛启义后来经营小公司,生计越来越好,当上人大代表。这一切,都表明法治不止对公民权利进行保护,同时还可以成为提高公众道德品质的重要支撑。法律的面容,不能只是冰冷的。“宽严相济”带来的适时温情,让公民获得更加美好的人生。

  这是因为,每个人都可能遭遇人性幽暗,即崔卫平所说的“人性表现不佳”,出现种种困厄与迷失,特别是对很多并不成熟与理性的青少年。这时,给予这些迷途者温暖与光明,就是一种公共责任。正如美国宪法起草人麦迪生所说:“如果人都是天使,任何政府都没有必要了。如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来或内在的控制了”。瓮安事件中的葛启义当然不是天使,当然,当初瓮安公共管理者也未能像天使那样纾解民意,让民意支付了巨大代价。在这种背景下,公共权力有责任也有义务,不让被那场风潮卷进迷失地带的人们陷于更大沉沦。

  “在宪法的慈母般的眼中,每一个公民都应当是平等的孩子”。一个真正进步的开放的法治的社会,不是要让人们轻易就受到权力的捆绑,还是给予更多的公共救济。“瓮安少年当选人大代表”的公共启示在于,公共治理从来也不是要让公民无奈地匍匐于现实的威权之下,而是在民主与法治的框架内,让权力和民意实现更加有效的互动。这实际上就需要,公权能够适时以更加柔性的、温暖的姿态,来给予公民更有长度的人生。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017