注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

民生用品涨价必须的遏制与救济  

2012-04-09 08:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。奶粉企业雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及一些地方知名快餐企业,都将上调部分产品价格。其中金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。(据4月8日《南方日报》)

  民生用品相继涨价,让人很忧心,在这一波潮涌之后,自己会不会被盘剥成为尴尬得“裸游者”。这样说,不是在夸大新一轮“涨潮”太过威猛,杀伤力太强,而是在房价多年高企、油价一再飙升、教育医疗不断侵吞公众腰包等综合语境下,一瓶食用油、一代奶粉、甚至一顿快餐都可能成为民众难以承受之重。要避免产生压垮民生的“最后一根稻草”,对每一分一毛的民生涨价,都不能轻忽。

  最近两年的年度汉字,之所以聚焦在“涨”和“控”这样的字眼上,就是因为,涨价让民众生活写满沉重的表情,调控则承载着强大的公共诉求。物价飞涨,注定会对民众的生活方式与生活质量产生巨大改变,甚至会造成个体人生被涨价捆绑的无奈悲情。这些年,深受垄断行业不断涨价的无情掠夺之后,民众对涨价早就滋生深沉的无力感,内心更加担忧民生用品无度涨价。“居者有其屋”难以梦园,但“民以食为天”却是不可违背。所以,民生用品相继调涨,是一个很值得警惕的信号。

  相较于油价、房价、股价,作为民生基本用品的食用油、奶粉、快餐、洗发水,本身呈现的消费形态,是零散拆分的,是一点一滴累加到生活成本中的,这种市场交易的特质,有时不会给所有人都带来“市场不正常”的敏感性。但是,每一分一毛都是民生之重,生活成本的点滴增加都是民生压力。热爱生活的人们,要弹奏好锅碗瓢盆的交响曲,要调配好柴米油盐的生活配料。民生用品涨价,直接降低民众的生活质量,毁损人们生活幸福感,增加人们生活的痛苦指数。从这个意义讲,让民生用品涨价对公共生活质量松绑,考验政府管理智慧与行政能力。

  “原材料上涨”,这是很多物价涨价的“统一口号”,商家说起来理直气壮,消费者听得一脸无奈。问题是,在这些涨价现象的背后,到底还有多少“不健康的市场经济”呢?到底还有多少“不道德的经济行为”呢?过去一提到涨价,我们都会指责垄断掠夺民生。然而,反垄断之剑却始终未能真正斩断垄断勒在民生脖子上的绳索。一边是行政性垄断,一边是市场型垄断,当这些市场不公或直接或间接的伸进了民生市场消费领域,涨价就成为一种无法更改的宿命。此轮民生用品涨价,也应该倒逼反垄断更加给力。

  当然,在民生用品涨价的背后,不论市场那双“看不见的手”在暗中如何搅动,要想不让这种涨价成为压垮困难群体的最后一根稻草,政府必须及时伸出那双“看得见的手”。有“涨”,就应有“控”,这种“控”的现实反应,绝对不应迟滞,而要特别敏感。现在,面对这一轮“涨潮”,我们吁请相关职能部门能够及时推出应急举措,来遏制民生用品价格上涨的动作凶猛。同时,也应通过市场手段,及时有效的增加相关供给,防止中间销售环节哄抬价格。最后,对特定的困难群体,相关部门也应该及时提供补偿与救济,来缓解他们生活压力。只有这样,这轮民生用品涨价才不会制造更多的社会沉重。

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017