注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“持枪打记者”与“权力黑恶化”  

2012-04-07 07:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,一则题为“河南漯河一房管局副局长持枪殴打记者”的视频在各大论坛和微博上疯狂传播,网帖称“记者前去采访漯河违章别墅群,结果被漯河市召陵区房管局副局长牛豪用枪顶头狂殴威胁”。现在,多名当事人已经证实“牛豪持枪殴打记者”确有发生,当地警方也已经立案。(据4月6日《南方日报》)

  打人者,牛豪,现年28岁,为漯河市召陵区房管局副局长。报道称,牛豪就是记者采访的“河畔雅墅”开发项目股东之一,这个别墅项目,不仅无立项审批建设许可,无规划用地手续,无预售房屋资格,而且无安全居住保证。众所周知,从中央到地方,三令五申表示要对违规违法建别墅行为“亮剑”,如今法律之剑没有伤到牛豪的半根毫毛,却只见到牛豪对着监督者凶狠“拔枪”。

  不妨再来回顾一下牛豪当时表演——从别墅工地采访的记者出来后,当街被一辆车牌号为豫LN9999的A6奥迪车当街拦截,出来以牛豪为首的一伙人对记者殴打。在警方介入处理之后,离开派出所的记者当晚再次遭到牛豪等人拦截,这次是被“劫持”到一片麦田殴打。那时,牛豪拿出手枪对着记者威胁着,枪口顶住身体,上膛声音冲击着心灵,这种情境,完全与影视剧里黑社会制造的惊恐无异。残酷都在于生活的真实细节处,任何艺术虚构都无法超越。那一刻宣扬着牛气与豪情的牛豪,也把“权力黑恶化”的本质表露得淋漓尽致

  “权力黑恶化”与“官员流氓化”,这就是一些地方基层权力生态的一种真实写照,这些年已经通过太多事例被无数次的展示。比如,前几天还有地方城管收保护费的报道,说的也还是权力与流氓的身份叠加在一起,在对公共利益与公民权利进行掠夺。持枪打记者的牛豪,28岁就能官至房管局副局长,按理说,他应该具有起码的权力品质,那就是恪守着民主与法治的精神,保持着现代公民应有道德与理性。问题是,这位年轻副局长只是在借着权力的淫威,来玩弄资本,玩弄暴力。这一切,都足以尽显地基层民主政治存在严重破损,地方法治出现严重不彰的事实。

  不由又想到 “打黑”这两个字了。不可否认,有时在一些地方,这两字可能出现顺序颠倒,变成令人遗憾的“黑打”。但是,这种情形绝对不意味着对“打黑”的普适价值意义进行否认。对真正坑害公共利益与公民权利的黑恶势力,必须进行及时严惩清除,否则的话,公众就不可能有真正的安全感。而打击黑恶势力,从来都不是容易的事,原因很简单,就是黑恶势力背后常有权力保护伞。牛豪“拔枪”,在猛然露出黑恶底色的同时,也直接宣解一些地方权力与黑恶势力已经完全融为一体。

  一个房管局副局长,又不是公安局局长,凭什么可以带人带枪,还把弄到野外进行“私审”大肆威胁?如此“权力黑恶化”的猖獗现象,恐怕也绝不是一朝一夕形成的。事实上,牛豪身为房管局副局长,带头违规建别墅,这种事早就不是一天两天,而且经年累月了,房子就赫然建在那里,机器也整日轰鸣,然而,对这种权力违规行为,当地相关部门却听之任之,表现如同“睁眼瞎”。牛豪公然违规建别墅,也应该引发人们警惕,那就是在“权力黑恶化”的背后,很可能伴生着“部门利益化”的现象,甚至很可能存在监督部门与被监督部门之间沆瀣一气狼狈为奸的现象。

  这是一个权力与权利博弈愈显复杂化的时代。失范权力随时就能完成可怕的身份变异,曾经的道貌岸然突然变成了凶相毕露,曾经的一脸正气随时转换成流氓猥琐。权力游走在虚伪与蛮露之间,权利被掠夺于无形与明抢之下。持抢打记者的牛豪,更是清晰说明一些地方底层权力监督系统已经完全失灵,让权力与资本可以毫无顾忌地进行抢掠。要将这种如同可怕怪兽一样的权力装进笼子里,现在也只能寻求于民主与法治实现真正发力。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017