注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“富豪到新贵族”:通往有品质的公共生活  

2012-04-04 21:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月27日,胡润研究院与兴业银行联合发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,其中显示目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人,平均年龄为39岁。中国的高净值人群最希望得到金融服务的消费领域是旅游,有6成高净值人群表示会选择旅游方面的消费金融服务。此外,半数高净值人群青睐养生保健方面的服务,超过1/3的高净值人群选择子女教育类的服务。

  这是一次对中国新富人群的生活消费状态的盘点,涉及到中国富人的旅游养生、子女教育、日常消费等等方面。胡润百富创始人兼首席调研员胡润总结称:“虽然中国富豪的消费能力很大,但现在我感觉他们还在从富豪到新贵族转变的路上。”这实际意味着,中国新富人群目前的生活方式与价值选择,仍然处于重要的十字路口,需要进行理性的分析梳理,来引领更有品质的公共生活。

  首先需要强调的是,胡润所说的“新贵族”这样的身份概念,其实包裹着很大的正面意义。以前胡润也就此做过阐述,他所谓的“新贵族”,是指应有强烈的社会责任感,有文化的传承,同时也具有生活格调和品质。本来,贵族作为身份赐封,在特定的年代,也都对社会发展起到过积极作用。比如,14世纪,西班牙、法国和意大利出现地荣耀骑士阶层,曾以精湛剑术和高尚品德代表着神圣和高尚;欧洲文艺复兴时代的伟大艺术作品,还有俄罗斯很大伟大文学艺术作品,很大程度上都是由新兴贵族阶层完成的。也正因为对精神和价值的坚守,更多理性的现代人重新记住了近代贵族。

  同样,在今天世界上一些国家,仍然还是会对那些为国家与社会做出巨大贡献的人赐予爵位封号。这种新兴的贵族身份,其实也并不再具有什么特权意义,从某种意义上,就像是中国人拥有的一面荣誉锦旗那样。所以,现在面对胡润所说的“新贵族”,我们也不必带着过度守旧的思维,以贬损眼光从中嗅出旧时代阶级不平等的意味来。事实上,这些年,随着公众认知更加理性,人们对于中国富人阶层,也不再像过去那样,容易激起某种所谓的“仇富”情结。换句话说,理性的中国人并不仇富,更多只是在对收入分配不公以及贪污腐败现象表示不满。那么,理性培育当前新富人群的生活方式与价值选择,同样可以对这个时代产生巨大的引领价值,来让他们更多践行社会公共责任,为这个时代的文明与价值,做出应有的贡献。

  根据胡润对中国高净值人群消费生活的盘点,当前中国富人的生活方式趋向理性,由过去简单凸显财富身份,步入对更加低调沉稳的守富享富生活。这无疑是一种理性选择。其实,今天的新富人群旅游养生、子女教育,这都是具有社会普适意义的选择,都可以得到社会普遍的认同,成为大家共同向往的有品质生活。现在,面对270万以上的个人资产在600万元以上的高净值人群,如何引导他们积极投投身公益慈善,积极践行公共责任,来引导更多人群一起创建这个时代有品质的公共生活,就应该成为一个深刻的社会课题。

  我们当然不希望新富人群在各个领域拥有特权,但同时,我们也必须充分尊重这个群体在各个领域的权利与尊严,这其实是两个并行不悖的命题。梁文道曾说,“除了穷人与弱者,现在的富豪和强者其实也不见得很有尊严。”不必讳言,今天的中国,也出现一些富人危机现象,一些新富人群寻找不到价值共鸣,同时也缺少一定的安全感。加上基于子女教育、空气质量、食品健康、财物安全等多方面考虑,一些富人将财富转移到海外,并且出现大量富人移民现象。这一切,对国家来说,无疑都是巨大的消耗与损失。这意味着,当前,我们除了积极引导新富人群正确的财富伦理与财富文化,还应该为这个群体的权利与尊严,增加他们的安全感,做出更多的制度性保障。

  转型期的中国,需要新富人群为社会提供更加积极健康的生活方式,需要中国富人以独立的价值坚守,引领中国社会建立更加完善的公共秩序,打造更有品质的公共空间。胡润以“还在从富豪到新贵族转变的路上”盘点出当下中国一种极其重要的经济生活特征,应该引起足够的重视。其实,在这个社会分层的年代,我们每一个普通人,也都在希望自己可以获得向上流通的机会,来拥有美好的人生。从这个意义讲,我们更应该尊重理解“新贵族”这个身份背后的公共价值,来寻找一种公共路径,让新富人群和普通公众实现良性的价值互动,来弥合二者在权利与价值方面存在的种种断裂,来一起创造更加有品质的公共生活。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017