注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

清明祭扫不应背弃传统伦理与现代文明  

2012-04-04 14:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  年年清明,今又清明。祭祖扫墓,传统风俗。只不过,如今的殡葬祭扫,呈现的,却是一种光怪陆离的景象。天价墓、高价哭坟、雷人祭品,是媒体在清明时节盘点出来的“三宗罪”。帝皇级墓园,天价骨灰盒,墓地价格超越比房价的怪象,人们感叹“死不起”;扫墓哭坟变成“面子工程”,给得起高价,就可以用来显扬“孝道”;继“豪宅”“跑车”“小三”之后,苹果系列电子产品的纸扎工艺品,成为祭品店潮流新品。(4月2日《新京报》)

  中国是一个有着深厚传统伦理习俗的国度,清明祭扫,已经成为一种传统统风俗,刻入到无数国人的灵魂之中。清明文化的影响,历久漫长的,而到了这样的时代,也注定将打上太多新的烙印,如何在这样传统节日中注入健身的文化因子,来提升整个社会的文明程度,其实是一个重要的时代课题。

  今年清明呈现出来的种种殡葬祭扫怪象,却让我们看不到半点“清明”,只见“混沌”。天价墓、高价哭坟、雷人祭品这样的“三宗罪”,就是清明传统节日被注入无聊低级丑陋习气的表征。清明作为我国的二十四节气之一,最讲求清净与文明。这个节日最大的文化价值内涵,一方面体现在基于传统伦理的祭拜扫墓;另外一方面则是清明传统踏青的陶冶心灵,愉悦情感。

  “清明”,最不应背弃的,就是传统伦理与现代文明。无论是选择祭拜祖先,还是作为假日休闲,都不应亵渎“清明”两个字包含的庄重与文明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”中国人非常讲究伦理情感,祭祖和扫墓,必须保持起码的庄重。给逝者送上纸做的“小三”,烧个纸扎iPhone,这实际上是对科学文明与情感伦理的双重不尊重。雷人祭品没有半点科学认知,尽显腐朽庸俗。拿虚妄伪饰的另类祭品来“糊弄”逝者,其实极大地污损了传统清明进行缅怀、纪念和感恩的节日内涵,很不文明。

  尽管说,传统清明走到今天,需要通过对节日文化价值进行创新,来使这个节日在 “自身传统”中寻找到更好的“有机发展”。但创新绝对不是要抛弃传统文明的内核,绝对不是背弃传统伦理的本真,恰恰相反,要增加清明节日的礼仪性、象征性、情感性、伦理性等方面的综合力,使传统节日实现向现代节日转型,就必须使传统伦理与现代文明的力量都得到最大程度提升。帝皇级墓园和天价骨灰盒、高价哭坟、“雷人”祭品,这种与祭扫殡葬相关的恶俗不公,恰恰在以极大的腐气与庸俗,消减着清明节日的伦理文明,

  社会的发展,让人们生活状态发生着巨大的变化。尽管如今清明节已经被定为法定节假日,但受客观社会环境的制约,还是有很多清明无法回乡扫墓寄托哀思。替人扫墓、请人哭坟,这些节日市场现象的出现,从某种程度上,也多少能够体现一些人对祖先、亲人、故友的缅怀凭吊之情。只不过,这样的祭扫行为,实在没有多少理性与文明的含量。今天人们到底应该如何进行清明祭扫,需要一种良性的公共文明去引导,也需要相关部门去做好管理与服务。

  每一个人的清明,都可以选择属于自己的方式去寄托哀思,轻松心灵。只要在内心恪守着对传统伦理的敬畏,只要真正尊重现代文明的精神价值,不论身处怎样的情境,你都可以拥有属于自己有质量的清明,让内心更加清洁而明净。比如,外乡人过清明,可以在家中挂上先人遗像,献花、默哀、祝福,内心铭记逝者教诲,感激故人恩情,心里遥寄哀思,都可以寄托哀思、诉吐衷情。而对天价墓、“雷人”祭品以及高价哭坟这类扭曲传统文明的商业行为,相关部门单位也必须通过有效的监管,来让庸俗陋习与市场不公远离人们的生活。传统节日的现代继续,应该更加文明开放。

  “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 《岁时百问》中如此表达清明。时代发展,给清明这样的传统节日注入很多新的元素,而这些元素,必须传承文明的,而不是庸俗鄙陋。现在,必须让清明祭扫助推传统节日与现代文明进行良行接轨。

  评论这张
 
阅读(3093)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017