注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

足坛反腐必须向体制改革转身  

2012-04-25 23:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    足坛反腐像是经历了一场令人煎熬的加时赛,现在人们等到了终场的哨声。4月24日,中国足球前“掌门人”谢亚龙被检方指控涉案金额达172万元,有12项犯罪事实。他还当庭翻供称遭刑讯逼供,认罪是为活命;4月25日南勇被17项罪名,包括控操控俱乐部升降级,涉案数额约百万元,南勇对事实基本无异议。此外,申思、祁宏、李明、江津等大牌国脚,也都相继“过堂”,受贿金额达800万

   这次法庭对谢亚龙、南勇等人的审判,意味着已经长达近两年的“中国足球腐败联赛”,进入到即将终结的时间节点。尽管这场连环腐败案仍然没能满足公众彻底清查的期待,很多人仍然会去猜想这背后是不是还有“更大的鱼”,但这场反腐案揭露了近20年中国足球黑幕重重,足以催发相关体制加速改革。这才是看待谢亚龙审判的最大现实意义。

  中国足坛为何出现如此严重的集体腐败现象?其实,这与其他领域的腐败,有着某种共性,那就是高度垄断。比如,中国足协高度垄断着中国足球运动。以谢亚龙为例,他不仅曾任中国足协专职副主席,同时也是中国足球管理中心主任,一手掌握着经营权,一手把持着管理权。南勇也是如此。这种绝对的权力控制,绝对的市场垄断,自然为权力寻租提供最大的便利。

  在这种情境下,伸手向俱乐部要钱,向主教练要钱,向球迷要钱,自然就是容易的事。权力垄断之下,往往腐败扎堆而出。事实证明,从中国足协的高官,到一些俱乐部的高管,再到球星球员,都被捆绑在一条腐败利益链上。这样的集体腐败,一方面造成监管失灵,另外一方面,也成为13亿人没能踢好中国足球的重要原因。
  
  僵化落后的管理体制,让中国足球行业成为腐败的温床。尽管中国足球很不争气,但相关官员却很少为足球一再失利负责。足协官员在选拔、任免、考核、监督等等环节,都看不到足够的制度正义和程序正义。这种管办一体、官商一体的体制毒瘤,直到今天,也并未见有足够锐利的手术刀来进行摘除。这无疑让人担忧,在谢亚龙与南勇受到惩罚之后,足球腐败也未必能真正绝迹。
  
  足坛反腐应该到了向体制改革转身的时候了。对谢亚龙、南勇等人的审判,不是中国足球反腐败的结束,而是从根本上铲除滋生足球腐败土壤的一次重要开始。要想让中国足球领域不再腐败横生,当前必须增加中国足球管理的透明性,来完善对中国足球权力的监控体系,同时引进足球管理先进国家的经验,比如以足协委员会的形式进行权力合理分配,相互制约,来改变足协官员权力过大,手眼通天的权力垄断积弊。只有这样,中国足球才能沿着正义的轨道,踢出自己的未来。

  评论这张
 
阅读(3867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017