注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“乌龙山”为何会上演“文化乌龙”  

2012-04-25 11:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在上世纪八十年代,电视剧《乌龙山剿匪记》以情节生动曲折,深深打动观众。去年,这部电视剧出了新版,仍然很有看头。很多人也都由此知道,在那座“乌龙山”里,曾经活动“榜爷、钻山豹、四丫头”这些湘西土匪。最近,媒体报道说,“乌龙山”其实是作者虚构的,然而,湘西却在上演令人哭笑不得的“文化乌龙”。

  原来,子虚乌有的一座山,经过电视剧的推广,吸引了权力与资本的眼球。湘西龙山县热切认领了这个“乌”字头,自诩是道中正脉,把当地一个地方直接挂牌改称“乌龙山大峡谷”。那里相继开发出“乌龙山牌”香烟、“乌龙山牌”苞谷酒。最搞笑的是,电视剧《乌龙山剿匪记》的作者再到湘西时,发现那些虚构人物竟然有了故居。当地导游还非常认真执著地介绍,强调里面东西就是钻山豹、四丫头当年用过的“实物”。(据4月24日《中国青年报》)

  这个“文化乌龙”,演得实在太没文化,肯定会成为一个文化笑料奇谈。不过,放在当前中国名人故居以及文物古董的保护怪象之下来看,又会让人见怪不怪。要知道,现在真的故居往往保护得乱七八糟,假的古董文物却可以泛滥成灾,在两种现象,真是没有最极端,只有更极端。想想此前梁思成、林徽因故居被“维修性拆除”,很多人仍会唏嘘感叹。现在面对《乌龙山剿匪记》的虚构人物也有了故居,恐怕我们笑过之后,也还是觉得有些苦涩。

  故居与文物,承载着太多的文化记忆。这种记忆,在我看来,也就是寻找一种历史真实答案的载体。这意味着,作为记忆载体的文化物件,本身就必须是真实的,那样才能提供一个切口,一扇窗口。很悲哀的是,现在很多地方推出的“复古艺术”与“文化旅游”,既没艺术,也没文化,只是粗制滥造的虚假工具,为的就是蒙蔽别人眼睛,来捞取短期的经济效益。这样的载体,自然不可能将历史真实堆积起来。电视剧里的虚构人物有了故居,这样“文化乌龙”真正毁损的,还是其指向的特定文化。

  湘西文化是一种极有特色的地域文化。在我心中,湘西文化的最大特质,其实也就是这个地方的自然美与人性美的最完美结合。我很喜欢沈从文的《边城》与《长河》,当初在湖南工作时,也曾去看过湘西的好山好水。沈从文构筑的那种“优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式”,已经成为无数人心中难以磨灭的文化符号。他笔下湘西人是那样善良朴实,远离虚伪奸诈,他们以最本真的生活态度展示了生命的神性与庄严。在我看来,任何对这种文化特性的毁损行为,都是有罪的。

  不幸的是,这种自然美和人性美,在“乌龙山”上演的“文化乌龙”中,已经顿然失色,被严重污染得几乎看不到任何的清净与明亮。权力让莫须有“乌龙山”成为现实地名,资本为从不存在的人物建立故居,这样完全虚假的湘西,本身就是对湘西文化的一种侮辱。旅游经济的政绩驱动,商业利益的个体诉求,都是有悖于湘西文化特性与人性特质的行为。尽管说,湘西确是盛产土匪的,沈从文也曾将“优美”与“野蛮”一次次紧紧交织在一起,来凸显湘西文化包裹的原始生命张力,但是,不管是怎样的文化特性,都不应该用虚假的符号来替代。因为虚假的文化艺术,永远不能永远真实的文化价值。

  “乌龙山”上演的“文化乌龙”,是一个文化的悲剧。从这样恶俗的笑话中,我们看不到人性与自然的融合,也感受不到湘西民性应有淳厚、不市侩、不欺诈。这种情况,一方面说明权力缺乏起码的文化本质,另一方面也说明资本过度逐利已经对当地文化形成了巨大污染。而这一切的代价,归根结底,还得公众来承受。比如,对湘西当地很多人来说,他们通过这种虚假与欺骗手段牟取利益,本身就表明他们原本坚韧的文化人格已经被严重改造;对无数外地并不知道的游客来说,其实也就是遭受到文化欺骗与经济掠夺。

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017