注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

你们对照,我们记  

2012-04-24 09:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天晚上,我们吃着火锅,喝着酒,说着深圳、香港、台湾以及重庆那些事,气氛热烈,又畅快。先是喝红酒,那是马家辉从香港背到重庆的。喝完一瓶,胡洪侠不过瘾,改喝啤酒,还说,自己其实最爱喝白酒。我和老金在一旁作陪。

  肉一盘盘端上来,酒一瓶瓶打开来。杨照一次次举杯相陪,马家辉一次次锅中捞肉,胡洪侠一次次举杯饮尽。江湖无事,只待吃好喝好后,再讲好一场读书沙龙。结果是,后来的演讲是史上最成功的,大伙都说,感谢火锅,感谢酒。

  粉丝碰上偶像,会很高兴。我同时碰上三个偶像,那叫真开心。要知道,深圳胡洪侠的书情书色,台北杨照的政论散文,香港马家辉的文化评论,都是我心中很有重量的阅读。

  这三位大叔写的“对照记”,我在报纸上都读过,每一期报纸,我也都收藏了。这回,我专门装订一下,贴了张白纸做成封面,在他们面前,虔诚地捧上来。杨照题了书名,三个人挨着签了名,也同样虔诚。

  为什么爱吃火锅?对此问题,重庆人可以彪悍得不需要解释。马家辉当晚吃火锅时,说了香港人爱吃火锅的理由,太有意思。他说,以前到了晚上,在香港街角饭桌前,黑社会让身边兄弟去砍人办事,搞定后,回来还可以接着吃,因为火锅不像点菜,会冷了。他边说边表演,很像香港黑帮片里的镜头。我听过无数爱吃火锅的理由,这个版本最独特呀。

  在我心中,杨照是台湾最好的政论家,也是极好的散文作家。这个话,一点不夸张。他关于民主政治、开放社会以及中华文化等很多精论,对我来说,有着极大启发。我还对他说,他那本写女儿的《我想遇见你的人生》,深深打动我。他问,你也有女儿吧。我说是,叫单若水。我没说的是,我每天也都在写关于女儿的文章,都在想如何做到杨照说的“不要把自己经受的折磨复制给下一代”。

  大块吃肉大口喝酒的胡洪侠,在饭桌上,不断继续着当天的道歉。这个出身在河北的报纸总编辑,在为河北最近被爆出生产问题胶囊而道歉。当然,这种道歉,似乎也没有太多诚意,但情怀还是有的。我们一边听,一边笑,猜想在三鹿奶粉出事时,这个老总就该道歉了。

  大家就这样扯着,说着太多的人,太多的事。从重庆,到香港,再到台湾。有流年,有现实,也有未来。说到台北时,谈到魏德圣的《海角七号》。老金说,他最喜欢胡德夫。大家点头感叹。杨照说,胡德夫好呀,去台北吧,去找胡德夫。我不知道老金何时会去台北,但当晚,他在说,他的西西弗书店,今年就要开到深圳去了,然后,会开到香港。我想,能这样把重庆的文化旗帜插到那么的山头,真不容易呀。

  但,文化,不就是在做这样的事吗?重庆、深圳、香港和台湾,到底靠什么才能联系得最紧,紧到人与人,可以心贴着心?在我看来,也只有文化。写“对照记”的这三个老男人,背后的政经体制与社会文化,差异很大,特别是放到时间深处来测量,三种华人社会,几多世事变幻,在那些看似没有框架的零散记忆中,其实可以梳理出太多值得思索的东西。

  “没有对照,就没有未来。”胡洪侠这话说得,真好。同中求异,认识差别。重庆,今夜每个人也都不会将你遗忘,只会将你对照,与历史,与远方。你们对照,我们记。记,是记录,也有铭记。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017