注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“集体焚书”是追求自由的行为表演  

2012-04-01 08:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一次晚自习期间的意外停电,竟然引发一场集体焚书的泄愤事件,这是日前发生在湖南湘潭湘机中学的事。当天晚上,学生除了烧书,还通过丢书、撕书来表达因为补课长期劳累的怨恨。原来,尽管湖南2010年曾下发节假日补课禁令,但这所学校每周只有周日上午半天假,激起学生强烈不满。而当地很多学校都存补课现象。(3月30日央视《新闻1+1》)

  节假日学校补课是个老话题,湖南如此,中国也一样。这种事情,已经被嚼得一点味道都没有了,这里我不想多说,无非也还是要反思“应试教育”。我觉得,这起事件值得关注的是,学生选择以“集体焚书”的形式来表达对补课这种不正当现象的不满,而且这种类似事件最近在四川一所中学也发生过。那么,如何看待遇这种过去极其罕见的校园行为呢?

  “前些天在湖南的湘潭,一所中学里头的小皇帝们,而且日子过的不错的这些孩子们,突然像陈胜、吴广一样起义了,像陈胜一样起义了?是的。” 这是央视主持人白岩松在节目中这样叙述,我觉得特别深切。现在很多孩子,生活条件很不错,在家里还真有点像小皇帝,但到学校里,就被整体打造成了“听话的一代”。长久地应试教育,几代教育权力对学生管制思维,从某程度上,已经成功改造了当代学生的人格,让他们离独立自由越来越远,普遍变得很乖很听话,以至于在性格上被解析为胆小、沉默、被动、逃避、安于现状的“东方的羊”。

  这一场校园里的“集体焚书”,无疑是对长期以来学生听话形象的一次颠覆。原来,当代中学生也是可以说“不”的。作为一名曾经的高中班主任老师,我深深地知道,那些参与集体焚书、丢书、撕书的孩子,会成为很多人心中“坏孩子”。老师、学长、学校、社会,到底有多少人会站在这些孩子的一边,我不乐观。在央视《新闻1+1》关于这起事件的报道中,拿了不菲补课费的老师没有出来说话,学校领导也只是强调“没有哪个学校不上课”来开脱责任,家长委员会的家长们更是忙不迭地为学校补课收费行为开托——“相对外面已经很便宜了”。在成人普遍接受不公平的潜规则之后,这所学校大量学生参与的集体焚书事件,本身包裹的自由反抗精神,很容易就会被轻易剥夺消解。

  公民教育核心是什么?还是可以套用老话,即自由精神与独立人格。补课是不正当的,是公然侵犯学生休息权与健康权的恶劣行为,反抗这种不正当行为,当然就没有错。也就是说,学生“集体焚书”反抗补课,还是包裹着有价值意义的教育精神资源。诚然,有人可以质疑学生不理性,但是,谁能为学生提供一种有效表达不愿补课的理性路径呢?在我看来,在一个普遍存在补课现象的地方,这家学校出现学生反抗补课,不是耻辱,而应该被视为一种学生独立自醒精神依旧残存的现象。

  现在的学生,已经处于学长、学校和社会共同构造的应试教育氛围包裹中,能够勇敢伸出头来呼吸一下自由的空气,是值得鼓励的。成龙说,“我们中国人是需要管的”。很多人也拿这种思维去对待孩子。请不要忘了,我们怎样对孩子,孩子将来就可能怎样对我们。试问一下我们自己,我们希望被管起来吗?而且是被正在操纵着不正当游戏的力量管得服服帖帖。教育孩子,就是要让他们明是非,并以行动做出选择。

  陈独秀在《敬告青年》中对青年提出的第一点要求就是“自由的而非奴隶的”。现在,面对这所中学“集体焚书”事件,我们社会应该有勇气给这些不听话的学生一点掌声,为他们追求自由的行为表演大胆喝一次彩。毕竟,在这个越发开放的时代,依靠种种教育潜规则来捆绑学生自由心灵,最终也只能变得徒劳无获。

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017