注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

时代女性到底靠什么站起来  

2012-03-08 08:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到3月8日,全世界的女性,又迎来属于自己的节日。这一天的女性,以过节的名义,可以在很多方面获得关注与照顾。商家以赐予女性美丽作为促销主题,媒介以赋还女性权利表达公共诉求,人与人之间的交往也都进入“她时间”。

  以电影院为例,3月8日全国的影片,就有《柳如是》、《桃姐》以及《女人如花》。这三部电影,演绎的分别是白发红颜的“倾城之恋”,催人泪下的主仆温情,以及好莱坞操刀的老上海爱情。在不同时代,女性都在上演着不同的人间情缘,最后揭示的,就是特定时代女性的价值选择。在这个三八妇女节,同样有一个命题很值得思索,那就是时代女性到底靠什么站起来。

  对此,相信很多人都会指向“权利”两个字。的确,联合国从1975年开始庆祝国际妇女节,当时就确认要为普通妇女争取平等参与社会的传统。这些年,中国在实现男女平等方面,也建立了相应的国家法律框架,并在诸多细节方面进行不断完善。正在召开的全国两会,也让我们看到女性参政议政空间不断在提升。除了继续强化女性权利维护之外,我觉得,这个时代女性要真正站起来,全社会,包括女性自己在内,必须进一步强化女性在独立人格与自由精神的完善。

  一个文明的现代社会,必须真正维护女性的人格尊严。一个成熟的时代女性,也必须对社会现实保持独立的价值判断。遗憾的是,当前社会很多时候呈现的,却是一种扁平化、庸俗化的女性价值观。诸如女性畸形作秀、女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”的现象层出不穷,很多女性仍然持有妇女是男人附属品的落后观念。这样的女性意识表现,显然离公民精神很远。即便是这些女性拥有了较好的经济与社会地位,也不能意味着她们就真的在精神人格上站了起来。

  让时代女性在精神上真正站起来,不只是法律的事,更多还在于对女性进行文化价值的重建。去年最高人民法院发布的《关于适用婚姻法若干问题解释(三)》,本身也是对女性独立价值意识的一次重要测试。面对“父母给儿子买房儿媳没有份”,“婚前个人按揭的房,离婚时归个人”这样明确的婚姻经济规则,当时网上恨女怨妇骂声一片,本身就很能说明问题。固然,每一种法律解释都可能有不完善之处,会遭遇争议,但是,《婚姻法解释(三)》让婚姻告别谋利,真正回归情感,催发男女真正独立平等的价值理念,是显而易见的。一些女性之所以反对,实际上就有着浓厚的自我精神精神矮化意识。

  事实上,也还是有无数独立人格与自由精神的女性,在为这样的司法解释叫好的原因。在精神独立的语境下,在权利平等的逻辑性,女性才能成为社会关系中的真正受益者,包括权利与财产的获得。在今天,很多发生在女性身上的悲剧,不只是权利问题,更多还是女性教育与女性文化出现缺位的问题,这种尴尬现实,让这个时代很多女性陷于价值信仰的危机。在这种情况下,很多女性在处理男女关系时,也呈现出种种变异扭曲姿态,或是在男性面前失去自尊,或是过度张扬。不论是严重自卑,还是盲目高贵,最终都可能让女性自己失去应有平衡感,最终导致自身处于种种尴尬的状态。导致“剩女”成为社会的问题的一种原因,也同样如此。

  从这个意义讲,三八妇女节应该为时代女性倡导一种价值,就让女性意识真正回归公民精神,让女性与男性之间,让女性与女性之间,真正拥有精神上的平等,让女性个体在人格尊严与权利责任面前真正站起来,而不至于过多现实迷失之中。也只有如此,时代女性在复杂的现实生活中,才能成为照亮自己与他人的“半边天”。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017