注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

对“排队买房”抽一鞭子  

2012-03-02 08:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  排队是个好东西,能让人想到道德与文明,规则与秩序。但“排队经济”不是好东西,物质匮乏年代,人们买白菜肥皂,都要排队到天昏地暗。过去排队经济让老百姓吃足苦头,现在,物质文明飞速发展,还是有“排队经济”现象,孩子上学,老人看病,都要排队,特别是前两年排队买房子的悲情场面,都让人明白,这背后有很大的“不道德经济”成分。

  没想到,排队买房竟然又会在这个时节出现于重庆市场。二月仍是天寒,不过房市却突现“小阳春”。重庆许多楼盘销量陡增,中交丽景开盘之前,又现排成长龙的人潮。如此热卖的还有很多楼盘,从龙湖到融侨,从渝中到大学城。总之,重庆房子是卖疯了,2月上半月,成交量雄踞全国34个重点城市榜首。以至于一些开发商信心暴棚,折扣迅速缩水,变相涨价抬头。

  开发商偷着乐开怀,银行又忙着数钱数到手软,购房者一脸苦相,大叹生活太残酷。重庆房地产市场又现“排队经济”,也让很多开发商四处拱手,大赞“重庆春早”。全国楼市一片“寒冰”,重庆提前趟过“冰河”进入久违的暖春,既得利益者喝采赞扬,这是必然的。问题是,在开发商与银行一片利好的背后,谁又真能理解购房者那颗依然悲苦的心?

  这话或许会让有人很不认同,扛着“刚需”的旗号,认为开发商与购房者不过就是周瑜与黄盖,一个愿打一个愿挨。这话乍听起来,还真有种道理。毕竟,调查也显示了,最近很多区域购房者,有90%都属自住型。可是,经历了如此漫长的房价高企年代,在这片土地上,又怎么可能不生成遍地“刚需”呢?排队购房是在表达强烈的“刚需”,问题是,老百姓如此惶恐,忙不迭地抢房,也势必容易推高房价上涨。此前早有教训,前期排队慌忙买房,后期降价拼命维权。面对排队买房,如果不能保持独立与理性,到头来,最大的受害者,当然还是买房者自己。

  鲁迅说过,中国历史只有“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”。套用这话,从来没有拥有过买房最好时期的普通老百姓,说到底,也只有“终于做上房奴的时候”和“想做房奴而不得的时候”罢了。现在看着买房人潮重新拥动,开发商高喊着这是买房的最好时机,这话或许是谎言,但或许也是真实,但归根结底,好处都是别人的,当钱少流向开发商腰包的时候,你却挡不住银行伸过的掠夺之手。

  研究房地产问题的专家实在太多了,但真正尊重常识的人又太少了。在中国,房地产泡沫就在那里,大家都看得着,摸得见,但就是捅不破,这是因为,这背后有太多的利益推手,而为老百姓代言的话语权却依旧式微。谁也都清楚,这边房子卖得很火,那边空置率继续高涨,两头挤压下来,这个巨大的泡沫终有破灭那一天。只不过,对购房者来说,迟来的公平也是极大的不公平。当爱情被买不起房子打败,当孩子教育被没有房子毁坏,当身心健康被居住权利折磨,一年又一年,普通人为房子到底在支付怎样的代价,社会因此丧失多大的创新的激情,其实难以估算。

  对未来没有信心是极其可怕的事。不必讳言,重庆买房出现的“排队经济”,实际上就是在动摇很多人对楼市调控的信心。当开发商在喊着楼市要涨价的时候,当很多地方政府在楼市频施小动作的时候,我们却见不到上级部门坚决打击的动作,只是看到让人心寒的一脸暧昧。梁实秋曾对都市中人不懂得排队的生活方式很反感,觉得这类人背后或许需要一条鞭子,随时可以起到警示作用,那是因为排队是好东西。现在,对于不是好东西的“排队买房”,也应该有一条鞭子,来抽得这种“不道德经济”迅速逃遁开去。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017