注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

养老金入市应立即启动配套监督  

2012-03-22 14:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  备受热议的养老金入市问题尘埃落定。全国社保基金理事会日前发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。(据3月21日《新京报》)

  事已到此,再去过多纠缠于“养老金该不该入市”这个争议,意义已经不大。当然,换个思路来看,养老金不论放在银行,还是放在股市,也都是有风险的。银行可贬值,股市不确定,公众对养老金的安全诉求,也应该到转换思维的时候了,那就是,不论养老金存放在哪里,现在都应该让老百姓感觉到,这钱是离自己最近的,这钱的使用运作,老百姓都是能够清晰地监督到的。

  这才是看待养老金问题的根本视角。毕竟,养老金既不是银行的钱,也不是政府的钱,更不是哪个被委托的运营方的钱,它就是老百姓自己的钱,而且还是保命钱。现在,广东千亿养老金如期入市了,接下来,就要给老百姓吃一颗定心丸,来笃信这些钱的管理和投资,都能处于安全状态。

  顺着这个思路来看此次广东养老金入市的相关操作,广东省把养老金交给全国社保基金理事会来投资运营,作为一项改革,要想让老百姓有良好的预期,就必须使这种运作方式及时传递出应有的公信力。任何一项改革,都是需要配套制度支持。现在,政府代管老百姓养老金,已经不再是简单直接的“守门员”了,而是扮演了一个“二传”的角色,把这笔大钱转到全国社保基金那里了。这就意味着,公众监督的目光被拉得更长了,到了离老百姓更远的运营方那里。这个地带要不出现监督的空白与断裂,才是制度解决的问题关键。

  尽管说,现在社保基金理事会称,会坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。但对很多老百姓来说,社保基金会是离自己很远的组织,其运作状况更是复杂得不容易看清楚。那么,就应该有专门的专业的机构,作为一个中间枢纽,来充当老百姓、政府以及社会保基金的联系纽带,及时传递养老金入市后的具体状态。否则的话,老百姓对自己的钱缺乏及时知情权,本身就是一个最大的危险信号。

  没有人会希望养老金有问题,也没有怀疑政府让养老金入市的行政善意,甚至人们也愿意对全国社保基金这样的组织经营能力充满期待。特别是,中国股市在很大程度上,都属于政策市,这一切,都是人们对养老金入市充满信心的原因。不过,再大善意,也要提防会不会遭到罪恶黑手的掠夺。当年上海社保基金案的警钟,是应该长鸣的。今天的人们应该不惮以最大的恶意来揣测会不会有权力利用一切空隙来掠夺民生利益,在养老金的问题上,最保险的做法,就是能有及时通途,让老百姓在一觉睡醒的时候,知道自己的保命钱处于合理正当的运营状态中,来确信自己将来不会老无所依。

  所以,现在面对养老金已经入市,我们不要再掉进“权力正义”这种假设前提的陷阱中,不要再简单地从相关经营理念与技术层面,来推论出将来会做出一个怎样巨大的蛋糕。老百姓看不透中国股市那张阴阳脸的,也看不清在在股市的基本面与体制性那个迷茫地带。市场不相信眼泪,正义不能靠假设。现在,伴随着养老金的入市,相关配套制度保障是必须要跟上来的,这种保障,一方面指向养老金入市本身的监督,来保证这件以钱生钱的好事能真的做好;另外一方面,政府也要弥补中国养老本身制度缺陷,不让从体制内养老到社会化养老之间,存在太多的断裂地带。这样,才能彻底解决人们对养老金问题的隐忧。

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017