注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

躲在迟报“时间差”里的权力虚伪  

2012-03-17 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广西桂平市“3?11”水上交通事故,现在致14人死亡,仍有6人失踪。日前,国家安监总局官员在经过调查后明确表示,这起事故存在迟报,直到事发两天后,才于3月13日下午报国家安监总局。(3月16日中新网)

  “迟报”两个字,意思再清楚不过,也就是推迟了报告的时间。这起已被定性为“迟报”的事故,曾经也被公众质疑为“瞒报”。比如,最初桂平官方公布事故仅有2人死亡、1人失踪,后来遭到强烈质疑,直到3月15日晚上10时40分,当地官方才举行一个7分钟的新闻发布会,称不存在瞒报。

  迟报不同于瞒报。相关制度规定,报告事故超过规定时限,属迟报;故意隐瞒已经发生的事故,则属瞒报。迟报与瞒报要承担的责任,也是不同的,总体而言,迟报相对要轻些。这起曾经离瞒报很近的迟报事故,展示的其实就是当前权力与民意的博弈,已经深入到一些细节深处了。不过,公众透过迟报背后那段“时间差”,还是可以清晰看到其中闪动着权力的一脸虚伪。

  时间是最为珍贵的,来不得半点亵渎,它是一种最为清晰的记忆,有着最为明确的刻度。高尔基有篇文章叫《时间》,就表达了对时间的无比敬畏之情,甚至还把这种敬畏明确上升到“恐惧”的层面。他写道,“夜不能眠,在一片寂静中听钟表之声嘀哒,顿觉毛骨悚然,陷于恐惧……”。然而,桂平官员在应对这起沉船事故时,却对时间没有起码的尊重,只有利用时间来敷衍调查规避责任,让民意处于焦虑状态,让受难者的家属处于恐惧之中。

  比如,当地官员在汇报中,多次出现领导第一时间赶赴现场、警方第一时间控制船主等。对此,国家安监总局官员赵瑞华如此责问:第一时间是几点几分。当地官员无言以对。赵瑞华表示,以后别提第一时间,说具体时间,这是这次事故调查依据和责任追究依据。当地官员不愿说出在具体时间,到底做了怎样具体的事,其实也就是在逃避真实与真相,是对民意最大的不尊重,是没有及时、公开、坦诚地进行信息公开。

  毫无疑问,对这样的事故,政府有责任义务进行信息公开。然而,桂平却选择迟报。这绝不是因为存在任何客观条件限制与技术操作失误。毕竟,这起沉船事故本身的调查难度并不大,完成搜救、核实、公布的环节,也根本不需要耗费漫长的时间。现在通讯方面极其发达,更不存在着任何障碍。更何况,从最初公开“2人死亡、1人失踪”,到3月15日才公布“14人死亡, 6人失踪”,这段时间也处于漫长的信息空白时间。这一切,都表明,桂平官方是有意选择迟报的,是在刻意回避民意质询,来实现当地权力利益最大化的目的。

  值得注意的是,这起重大安全事故,是发生在全国两会最后几天。直到两会结束,当地姗姗来迟的短暂新闻发布会才推出来,这种迟报的选择,有着太多值得思索的玄机,发人深省。不久前,在广西龙江水污染事件中,柳州官方也曾被指得知镉污染消息后“静默数天”。权力选择迟报,以对外静默的姿态进行危机公开,在这样一个信息发达的时代,表面看来,手段是拙劣的。人们都明白,迟来的正义也是非正义,迟报也不代表不再暴露权力不作为的丑陋,更不代表不需要承担一定的责任。然而,选择迟报,利用“时间差”,在特定环境下,却容易使权力可能面对的风险与责任最小化。

  躲在迟报“时间差”里的权力虚伪,其实也暴露相关制度存在着一些漏洞。比如,现在法律制度对迟报的时限进行规定的时候,并不是太明确,一句“没有在规定时限内上报”表述,弹性空间实在太大了,容易成为相关责任主体规避惩罚的依据。特别是,相对于瞒报,现在对迟报的处罚力度太小,也就给了桂平这种利用“时间差”的地方官员钻空子。而为这一切支付的代价,就是太多的民意力量与公共利益。 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017