注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“问题电影”与“电影问题”  

2012-03-11 14:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在今年的全国两会上,有不少代表委员很关注中国电影问题。比如,崔永元的提案,就是要为以前的一些“问题电影”平反,很受关注。在崔永元看来,很多时候,不是电影本身有问题,而是那个年代有问题。当初国家广电总局反对,是基于那个时代的政策。我以为,从“问题电影”开始,反思如何解决中国“电影问题”,就是个很好的切口。

  时移世易,这是一种常识。制度是需要不断完善更新了,这也是被一再证明的事。不必讳言,这些年,在文艺领域,也出现过很多被“解禁”的作品,比如,前两年《废都》解禁,也解了作家贾平凹17年之痛。放眼全世界,也有太多被尘封的影视文学作品,随着时代的进步终于得以面世,有的甚至在擦去厚厚尘土之后,露出更为耀眼的艺术之光。

  这里强调一下,为“问题电影”平反,是指要为应该平反的“问题”平反。人类历史从来都是一部不断纠错的历史,中国社会也是通过对各种问题的改进才发展到今天,这就意味着,“洗冤”是不可绕行的选择。在文化的问题上,也同样如此。我以为,崔永元看到时代对文化的局限性,希望平反“问题电影”,这便于提供一个更为自由宽松的文艺创作环境,来解决艺术创作的源头活水。

  “民意已经过河,官员还在假装摸石头”,这句话,用在看待一些“问题电影”上,也非常贴切。这些年,有不少电影没有拿到院线中上映,但观众却能通过各种渠道欣赏,甚至很多媒体早就毫不避讳地讨论过这些电影的艺术价值。比如,众所周知的有,葛优巩俐主演的《活着》、周迅演的《苏州河》、姜文的《鬼子来了》等等。我早在十几年前大学时的电影课上,就曾看过《活着》,其他两部也随手到网上就能搜索到,很多权威媒体也有相关评论。

  倒不是因为媒体刊物的讨论,以及学校内的集体欣赏,属于“学术研究无禁区”。更多还是,这些文化产品当初电影包裹的“问题”,很多都可以扔进历史的垃圾堆了,或是可以通过文化争议的方式加以解决,而不一定非得用行政力量的强行干预。再换个角度来看,就算把那些“问题电影”固执地扔在一边,对解决当下的“电影问题”也毫无帮助。毕竟,“电影问题”说到底,也就是文艺创新不足的问题。要创新,就必须允许犯错误,这是一种常识。

  犯错误是必须要接受惩罚的。问题是,有些错误明明只能属于历史,却要后人为记忆历史去承担责任,这就太过吊诡了。更何况,当创作者在承担错误责任之后,文艺管理者也应懂得以自由精神与开放意识,来不让过去问题成为新永远问题。要知道,如果新时代不能及时去清理旧时代的陈腐,就只能会让“问题”成为永远的负担,让创作者从此失去创新的动力。

  参加全国政协会议的中国电影家协会主席李前宽委员日前接受采访时表示,中国真正能与好莱坞大片抗衡的电影匮乏,粗制滥造的东西不少,与国内观众的需求相比有很大差距。全国政协委员、演员宋春丽在两会现场接受采访时认为,“我们国产片有时候没有观众,不排除少数观众有时候会有些崇洋媚外的心理,对我们民族的东西不那么太认可。”在我看来,电影满足不了观众需求,观众不喜欢国产片,归根结底,还是中国电影出现严重的“文化错位”问题。不能正视历史错误,不能面对现实真相,不能主动进行文化创新,反映公共价值,这才是最大的问题。

  一个需要尊重文化创新国家,不应该背负太多历史包袱沉重前行。文化也只有在自由、轻松、开放与包容的环境下,才能真正释放下最独特的竞争力。从“问题电影”开始着手解决“电影问题”,无疑是一种理性的选择。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017