注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“黄金大米”本质是公共管理危机  

2012-12-09 17:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经掀起强烈舆论风暴的“黄金大米”事件,终于被证实了——孩子确实被用来作为转基因大米的实验对象。“黄金大米”3名幕后当事人已被相关单位撤职,中国疾控中心等几家责任单位也公开道歉。在道歉问责之外,这起事件留下的深刻教训,值得长久反思。

  我们首先愿意强调,按照目前科学界的相关推论,那些孩子吃下的“黄金大米”,应该是“无害”的,希望孩子们以后不要带着阴影生活,能够尽快恢复到正常的生活状态。

  吃下去的东西“无害”,不代表做出来的事无“错”。“黄金大米”事件包裹着太多的隐晦欺骗,伤害了人们的情感伦理,也严重违背了科研的学术道德,是科学和文明的一次重大耻辱,也是一起重大的污职失职的公共责任事故。

  在“黄金大米”科学研究的背后,存在着一条复杂的利益链条,其中有太多的利益黑手,利用相关公共运转的漏洞,进行投机和欺骗,最终才把无辜的孩子变成了科研试验的“小白鼠”。

  科学研究,包括人体试验,有其存在的学术意义和科学价值。但是,任何学术研究都不应违背科学精神,否则的话,就算再伟大的成果,都会因为包裹着太多的丑陋和罪恶,而失去应有的价值。人类历史上有太多基于罪恶利益的人体试验,都成为灾难记忆,成为科学研究的耻辱,甚至给几代人带来了痛苦,那些血泪的教训,对科学界来说,应该警钟长鸣。

  “转基因水稻”本身包含着人类公共利益的诉求,这种“黄金大米”一旦试验成功被大规模生产,整个世界稻粮行业与产业都会发生改变,牵动的利益难以估量。而“黄金大米”试验,相关政府单位和科学机构也可能从中获得利益。那些从事此项科研的执行人员,目标指向则是学术利益。此外,这项试验相关的当地政府部门和学校,也都可能存在着特定的利益诉求。

  遗憾的是,“黄金大米”试验,完全就是被利益捆绑了,而放弃了公共责任的底线。在这条长长的复杂利益链条拴着的孩子和家长,从某种意义讲,只是利益工具。试问天下父母,又有几人愿意让自己不懂事的孩子来充当转基因的实验对象?

  对孩子和家长来说,“黄米大米”试验,剥夺了他们起码的知情权,他们根本就不知道那是转基因产品,这种做法,极大地威胁到人的健康和安全,侵犯到公众的人格与尊严,最终只会给受害者留下长久难以祛除的阴影。这种行为之所以能够发生,就是因为在“黄金大米”利益链背后,相关监督失灵,相关管理缺位。

  比如,这个项目的负责人没有按照规定去履行伦理审查,将“黄金大米”米饭携带入境也未按规定向国内相关机构申报,在项目进行中更是没有向受试儿童家长告知使用的是转基因大米,不仅违反国际医学伦理准则,也违反政府部门相关规定。在有关部门对这起事件调查过程中,当事人仍然隐瞒实情,提供虚假信息。这一切,都违背了科学研究起码的程序正义,也违背了科学必须讲究诚信,完全就是利益驱使下的学术不端行为,必须承担相关责任。

  既往一些让老百姓变成毫不知情的“小白鼠”的科研试验早就表明,缺少的不是制度规范,而是制度执行。此次“黄金大米”事件仍然如此,相关规章制度清晰存在,相关责任人也是专业人士,然而,了解政策规则,却不代表就能敬畏制度。在利益驱动之下,一些部门单位放任自流,监守自盗,一些科研人员不惜伤害科学伦理掠取学术利益,让“黄金大米”通过层层制度关卡,送到无辜孩子的嘴里。

  权力的归权力,科学的归科学,利益的归利益。然而,被“黄金大米”利益捆绑的,不仅是少数的学术投机者,还有相关公共部门和单位组织。这一切都表明,当前社会公共运转存在着太多漏洞,整个社会生态系统存在某种混乱状态,了包括打着科学研究旗号的既得利益者空间,将罪恶黑手伸向无辜公众。从这个意义讲,“黄金大米”事件,不只是一起丑陋的学术事件,更是一起值得深度反思的公共管理的危机事件。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017