注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

体育教师缺编30万意味着什么  

2012-12-03 15:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,各地相继发生多起大学生长跑意外猝死事件,让很多人思考,现在青少年体质到底怎么了。原因有很多。痛定思定,饮水思源,这个问题,绕不开青少年身体底子是否过硬。

  有这样的数据,可以作为一个分析切口——中国义务教育体育老师缺编30万。这个数字,是教育部体卫艺司司长王登峰日前披露的。与体育教师缺编三十多万形成鲜明对比的,是义务教育阶段教师整体超编一百多万。由此不难想象,体育教育在中国义务教育中的权重,已经弱化到何种地步了。

  体育教师缺编30万,到底意味着什么呢?

  编制这个东西,在那些体制内的公共领域,是极其重要的。它不仅意味着福利保障,也不仅是一种管理工具,同时,更意味着公共责任,关联着相关的配套资源。就像一些领域出了事情,会把问题推到“临时工”身上,原因就是以此来推卸责任。

  顺着这样的思维,来审视体育教师缺编30万,不难发现,这种缺编,实际上表明在义务教育阶段,中国的体育教育,已经失去系统性的保障,缺乏科学性的运行,处于临时化的管理,相关教育的权利与责任,也都陷入到一个模糊地带。

  本来,按照2001年开始实施的新课程标准,体育课时是大幅增加的。在班级授课制教学模式下,要保证这些课时不被虚置,就必须相应增加体育教师,这是最基础的支撑。毕竟,体育课不能沦为简单的玩耍课,它要讲究科学性。然而,体育教师缺编30万的现实,注定着体育课只能被应付、虚置、压缩、挤占、剥夺,结果就是学生相关受教育权得不到保障,学校尽不到应有公共责任。

  不重视体育课,主要源于两种严重错误的教育模式,一是圈养教育,一是应试教育。尽管学校都知道,保证中小学生“每天锻炼一小时”是责任义务,但是,几乎所有的学校都会扛着“安全教育”这块旗帜,对学生进行圈养化管理。特别是在义务教育阶段,很多学校教育理念可以说是“坐着不动最安全”。在这种情况下,哪里还能培养学良好的体育运动习惯呢?

  再说应试教育。王登峰表示,现在有的学校,一个语文老师编制可以配三个语文老师,而三个体育老师编制都不一定配了一个体育老师。从中不难发现,体育教育已经何等边缘化。为什么会这样?道理很简单,在学校看来,学好“语数外”才是王道,因为这些科目是保证升学率提升,也就是保证教育政绩提升的根本支撑,于是,体育课随时都可能为这些科目让路。

  而且,义务教育阶段的一些体育课,往往也都沦为“应试体育教育”,只知道围绕着50米跑、800米跑、跳远、仰卧起坐、引体向上、实心球等考试科目进行,为达标服务,根本不注重培养学生喜欢运动的习惯,不懂得培育学生的运动文化,学生又怎么可能让运动成为一种价值信仰,成为一种生活方式呢?

  没有合格的体育教师,哪来科学的体育教育,又怎么可能培养身体健康和意志品质都过硬的一代。体育教师缺编30万,说到底,就是一种公共责任的严重缺失。悲哀的是,对这种公然损害教育权利,不履行公共责任的现象,在现实中却没有任何的责任追究和问责措施,这恐怕才是最值得深思的问题。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017