注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

时髦老太和农民工的文明冲突  

2012-12-31 11:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天,在本市一辆公交车上,有位时髦老太与农民工,在吵起来了。

  “你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”老太如此训斥农民工影响市容。那农民工50岁左右,衣上沾有尘土和涂料,上车先没敢坐,直到车行没人坐,才坐半个身位。

  满车乘客激愤,“真正影响市容的是这名老太!”恶语伤人六月寒,在这寒冬,老太太话更让人寒心。

  这场架,从“线下”吵到“线上”,微博上,论坛里,争议纷纷。这种口水仗,就是这个时代一次典型的文明冲突。

  时髦老太对农民工是过份了,有歧视无宽容,伤害别人尊严。有些人外表干净,内心是需要清净的。

  这样说,不是要站在高处进行道德指摘,仅仅是依据情境分析,根据普适人性,以及相关制度规则。

  公交车不是私家车,是公共空间,过度夸大农民工“不干净”,不理性。如今公交车上,农民工并不多,他们衣上是会有污迹,但多已风干,不足以“污染”城里人。他们自觉意识也往往远超一些城里人的洁癖敏感。那位农民工先不敢坐,后只敢坐半个身位,就是例证。

  相较之下,那位时髦老太对远在半个身位之外的农民工进行话语攻击,很不理性,也缺乏人性。

  弱者不具有天然的正义,所作所为也不是必然正当。他们在公共道德与公共责任面前,没有任何“豁免权”。但是,呵护弱者尊严,给予他们理解和悲悯,应是一种起码的人性,也是走向文明社会的必须选择。

  有关公共空间的讨论,要讲理性,但如果因为讲理性就丢掉人性,那很可怕了。更何况,看待时髦老太训斥农民工,人性与理性也并不存在矛盾。试问,置于现有制度和规则的框架下,衣着寒酸的农民工搭乘公交,是不是一种正当权利?谁可以剥夺他们这样的权利?

  扛着所谓的理性、逻辑、技术之类论调来指摘农民工,说到底,还是精英利己主义作怪。当然,一些人其实也只是城里的伪精英。不要简单以为农民工不爱干净,不想清洗衣上“污迹”,不愿穿时髦光鲜衣着,那一切,都要靠城市赋予他们更多权利和尊严来实现。

  每个人,身上都带着尘土,最后也将归于尘土。在这个社会分层的年代,懂得自己从哪里来,才能知道往哪里去。在这个文化分层的年代,我们也必须在人性基础上,以价值宽容来驱动对文明秩序的坚守。

  这样,社会才能避免更多的人性灾难与阶层互害,城里时髦老太遇上农民工,才不会迷失在那点优越感中形成文明冲突,而会像费孝通说的那样,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017