注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

谁该写忏悔书  

2012-12-24 08:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个省政协常委,在微博上发表了一封忏悔书,最近,动静闹得很大,甚至比那些在网上举报腐败分子的事,还要引人关注。

  忏悔者,叫赵克罗,身份是河南省政协常委。前段时间,他在微博上发言,反对南阳平坟,结果,相关领导很不爽,做出批示说,那些言论造成严重负面影响。接下来,赵克罗在人生路途上,脚上被穿上了小鞋,有时可以说是被缠上了裹脚步,跑不顺畅。

  比如,先是赵克罗的河南省注册会计师协会常务理事头衔,被上面授意拿掉了,接着,赵克罗得到消息,自己下一届政协委员及常委的提名也被拿掉了。在这种情况下,赵克罗又跑到微博上,推出了一封令人五味杂陈的“忏悔书”。

  “我不懂政治”;“在南阳平坟事件中,给领导添了乱”;“原以为省政协常委有权对政府进行监督,参政议政,看来我是太天真太幼稚啦,自己太把省政协常委身份当回事啦”;“我罪有应得” ……这样的忏悔书,稍有点理性,也都应能得看出,就是一封举报信,是在对相关权力与相关部门进行嘲讽与揭露。

  南阳平坟,不仅让当地一些官员丢尽了脸,也让一些胁迫扒坟的官员们内心很窝囊,就在这个事情渐渐消停的时候,这样一封横空出世的“忏悔书”,又把这个事情拖了出来,让一些官员再次丢脸,招来更多骂声。赵克罗还曾删掉过这封忏悔书,他说,那是“怕他给领导添二次乱”。

  现在来看,这“二次乱”添得实在不算小。不过,就算相关官员和政府部门觉得自己被搅乎得再乱,遭到再多的骂,也都是活该。不要说什么赵克罗这种以“反讽”的手法指责挑衅不厚道,还是好好想想,权力在干预别人言论自由时,到底有多嚣张无耻吧。不要忘了,赵克罗还是省政协常委呢。只要有起码的政治常识,都明白赵克罗不仅拥有批评政府的权利,而且那本身就是他应该履行的义务。

  不尊重他人的自由、权利与义务,当然也就不可能得到应有的尊重。所以,这封忏悔书,是举报书,更是挑战书,有着公共意义。

  不是要刻意拔高赵克罗这种行为的价值。这种“反讽”的做法,本身也深藏着太多的无奈与悲愤。赵克罗在发表了被权力视为“不当”的言论之后,遭遇了太多的重压,让他体会到太多的无奈感,也让他感受到挑战权力的艰难,以这种“反讽”与“曲笔”来进行表达,有时可以理解为更有力度,有时也是在给博弈双方一个矛盾的缓冲地带。这种微妙,或许也只有当事人内心最为清楚。

  但,这一切,都不影响,这封省政协委员的忏悔书,是当前批评政府尺度的一个极好写照,是当前政治影响生活的一个重要标本,就是当前民主监督遭遇权力捆绑的一次生动案例。

  教科书里,不就是经常用鲁迅这类手法的文章,就狠狠扇那些坏政府与恶官员的脸吗?

  接下来的悬念更值得关注——既然赵克罗是正当的,他不应该忏悔,那么,到底谁应该站出来为问题负责?

  对权力问责,有时实在奢侈的事。那么,我们可以先退一步,请忏悔吧。

  卢梭写过《忏悔录》,奥古斯汀也写过《忏悔录》,巴金老人忏在《随想录》也进行忏悔。忏悔,在古今中外,都是一种美德。个人忏悔,有宗教色彩中为原罪救赎的意味,毕竟,不是所有的人都可以成为天使。而对于权力来说,如果缺乏忏悔精神,可能制造的罪恶更可怕。

  那么,现在,面对赵克罗这封莫须有的忏悔书,还是请相关权力先站到民主与法治面前,给人们一次公开的忏悔吧,来让人们看到一点起码的权力品格。

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017