注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

因为看见,所以醒来  

2012-12-17 08:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一份职业做得久了,还能抱一些理想,有一点情怀,在心里,就一定会树着某个标杆。
  说到理想,说起情怀,不少人会面露轻薄,甚至鄙薄。我想说,那是他们没有看见别人,也丢了自己。
  作为一个做新闻的人,我喜欢柴静。和她同龄,同做了十年新闻,经常看她节目,看她博客,那里面的东西,有理想的,情怀的,价值的,技术的,人情的。我会想,做人做事,要做到她那样,值了。
  这当然不可能。柴静很优秀,更重要她是惟一的。做人做事,说到底,都还得去做自己,去做自己的事。通过内心的标杆,只为了更好的丈量自己人生的长度与高处,做更加独立的自己。
  接下来,我会去看柴静的新书——《看见》。在刚刚过去的周六,在北京,这本书举办了首发式,捧场的人有很多,白岩松、崔永元、邱启明、张立宪、罗永浩……
  我不会看别人给予的那些好评,只会让自己去发现,柴静看见了什么?
  柴静看见的,是我们不可能通过她那一本书,就能同样看见。因为柴静看见的,要比她那些文字和影像呈现的,更丰富,更细致,更深入。更重要的,是柴静能够看见,不只是在用她的眼睛,而是用心,用思想。
  这才是关键,也是最难的。如柴静所言,要想“看见”,就要从蒙昧中睁开眼。遗憾的是,人在很多时候,自以为很聪明,而不知道自己蒙昧。柴静说,“蒙昧就是我自身,像石头一样成了心里的坝。”
  最近,打开报纸杂志,翻看网站页面,看到很多新闻,全是重庆往事。有些细节,连我这个重庆人,也还能感觉到震惊。那都是因为,过去,曾经被堵上耳塞,被戴着蒙眼布,听不见,看不见。
  当然,也会因为我们还被戴上了口罩。记得我曾经写过一篇文章,叫《一个人的文化选择》,结果招惹一些麻烦,据说导火索竟是其中一句话——“我是个不喜欢唱歌跳舞的人”。
  我是真的不喜欢呀。不过,现在我更不喜欢讲委屈,也不爱抱怨,那都没有意义。历史从来都不记得一个人的委屈,只记得贡献。人生最大的遗憾,就是在太多的时间地点,特别在历史的拐角,我们睁大眼睛,却什么看不见。
  不能走出蒙昧,无法唤醒自己的人生,是不值得过的。
  有一个记者,不止一次对我埋怨,我们离新闻最近,离真相最远,做起事来,也越来消极。现在,我想请她去体会一下柴静说过的那种采访状态,“我能感觉自己的天灵盖被打开了,像灵魂出窍的感觉。”
  还有一个评论同行,常对我无奈感叹,拔剑四顾心茫然。他说的剑,标注正义,指向不公。现在,我也想请他去感受柴静说的那种心态,“记者手里不应当有这把剑,有剑就会引发攻击,即使把剑藏于袖口,也会寒意毕露。”
  状态和心态,不就是决定做人做事能不能走向更高境界的关键吗?有怎样的状态,就能发现怎样的真相与价值;有怎样的心态,就能决定传递的温暖还是仇恨。
  “不要恨!”在柴静那期《归去来兮》的节目里,高秉涵这样说。高秉涵,13岁时流落台湾,那是1949年。他说,“没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”
  大江大海,1949。龙应台写过。我更喜欢柴静呈现的状态和心态,她面对了不同的人生,搬开了内心的石头,抖落了固化如水泥样的旧观念,看见了别人,成为她自己。
  在《看见》序言里,柴静说,“你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。” 现在,我再看待那些重庆往事,也先从看见自己开始。
  在一个追求开放、自由、宽容、文明的年代,可以放下愤怒,不再尖锐,也可以放下抱怨,多些悲悯。绕开通往奴役之路,不是非去做战死沙场的士兵。做新闻是这样的,做人其实也是这样的。
  因为看见,所以醒来。只要活在真实中,我们都还是可以做有理想,也有情怀的人。关键是,要走出蒙昧,让自己看见,然后,再去看见一个更加独立的自己。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017