注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

重返被历史忽略的年代  

2012-11-28 11:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在70年以后的这个冬天,曾经因饥饿深埋在中原微凉大地上的亡灵,重新被人们回忆与凭吊。因为一部叫《1942》的电影。

  关于年代的纪念与反思,从来不曾止歇。我们能够看到的,往往只是片断,是间隔的,并不完整的。历史深处,还有太多年代的值得记忆探询,现实往往未能深度碰触。

  比如,我最想看清的,是那些与自己有关的年代,有我出生的1976,刚上初中的1989,以及家庭变故的2011。

  当然,书写历史的笔,更多时候握在权力手中。只不过,经过权力之手涂抹的历史记忆,很多时候就是随意打扮的小姑娘。可以打量,可以欣赏,也可以调笑。

  于是,越来越多的人们,更喜欢关注个体对历史的年代记忆。如果每个人,都能完整记录下他所生活的年代,最后组成的,就是世界上最真实的历史。这也就是为什么,越是个体的历史记录,越是真实的。

  个人的历史年代记忆,更多只能以文艺的样式。

  比如,黄仁宇的《万历十五年》,还有奥威尔的《1984》。对《万历十五年》,我是愿意当小说来读的;对《1984》,我又愿意当历史书来读。所谓史书,所谓小说,对我来说,已经不重要,重要的是,从那个切口,我能感受的,都是极权政治下人们,在发出痛苦无奈的呐喊。

  冯小刚电影《1942》,也是一次文化对历史的记忆,可以让人们重新发现历史,重新思考现实。

  1942年,到底发生过什么?

  1月1日,中、美、英、苏等26国代表签订《联合国家宣言》,“联合国”让世界反法西斯同盟的正式形成。电影《1942》一开始,正是蒋中正讲话,国际局势、民族大义、国家努力,一切冠冕堂皇。

  宏大叙事的背面,1000万人口的河南,那一年,300万人饿死,300万人做流民,他们在路上,饿死、病死、挤死、杀死。

  那一年,《大公报》发表王芸生著名社论《看重庆,念中原》,展现饥馑死亡的地狱,传递刺喉绞肠的呼声。标傍“如此宽大为怀的政府”的蒋介石,让《大公报》停刊三天。随后,《中央日报》还刊发反驳奇文,把“河南人民所受之苦痛”视之为“天降大任之试验”。

  报道这场灾难的《前锋报》记者流萤,以“喑哑的呼声”为题写道: “政治是管理人民的事”。“人”能活下去,才有“事”可管,不然的话,一切努力都归徒然。

  ……

  恰恰就是当时政治,让1942年的个体在死神面前的哭泣,成为历史上“喑哑的呼声”。人们不需多难来兴邦,每个人的每滴血,都不应白流。

  在70年以后的这个冬天,冯小刚的《1942》,让这一切没有成为掩埋的记忆,重新出现在报纸上、杂志上、网络上、广播里、电视里以及人们街头巷尾的谈议中。久远的大历史接受现代的个体审判,组成这个时代的文化现象。

  借此可以反思,政治在那个年代,何以那样的黑暗;官媒在那个年代,何以那样的无耻,个体在那个年代,何以那样的无助。而正义与希望,何以还是不会被灭绝。

  因为温故,所有知新。所谓知新,不过就是在现实面前,拥有新的正确选择。而温故,就是重返过去年代的现场。这需要每一个人去迈出自己的文化脚步。

  从《万历十五年》到《1942》,从《1984》到《2012》之间,其实还有太多不应该被忽略的年代,每个人都可以根据自己的人生经历和文化理解,来选定不同的时间落点,进行记忆与反思。只要个体记忆不被剥夺,历史深处“喑哑的呼声”,终会被后来者听到。

  温故,就是要以文化的方式,回到被历史忽略的年代,让所有的历史,都成为当代史。提供警示,也提供希望。


 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017