注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

票房“分账之争”拯救不了国产电影   

2012-11-21 23:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电影市场即将进入贺岁季,很多公众期待的影片就要亮相了,一场电影票房“分账之争”也在激烈上演。日前,中影等五大发行公司联合要求提高电影票房分账比例,引起院线和影院的强烈不满与抵制。

  一看到这种“联合”,我就觉得有点敏感,也很反感。这次也不例外。这边有五家电影发行巨头在“联合”要求提高票房分账,那边是什么十三家院线联合起来进行抵制反对,这一切,都让我立即联想到诸如“电企联合”涨价之类的事。

  话语权一旦被集中垄断,最后倒霉的,也只能是市场和消费者。面对片方与院方的撕杀,分割国产电影票房的“蛋糕”,观众,只能在一旁干瞪眼看着,不可能“联合”起来跟他们闹一票。

  表面看来,“分账之争”的双方,都有委屈,一边是电影发行方哭着喊亏,一边是院线叫嚷着房租水电气压力山大。分账比例如果真能进行调节,那两个百分点的调整,无疑会让一方暂时喘口气,另外一方更加憋屈。

  这种争执,本质上是偏离市场视角的,是抛弃观众利益的,这种单纯调控分账比例,对解决国产电影困境来说,没有实际意义。只知道分“蛋糕”,不去好好把“蛋糕”做大,国产电影就永远不可能实现片方、院线与观众的多赢,相关利益博弈也就不可能平衡。

  国产影片其实只有华山一条路,那就是真正提高质量。看看进口大片的市场号召力,就明白这种“分账之争”是多么短视.而这种短视,恰恰折射当前中国文化产业发展中一种困境。

  在全球经济不景气的语境下,文化产业是一个令人充满无限想象的开发领域。美国文化产业据说约占GDP的四分之一,韩国和日本在亚洲遭受金融危机之时,都曾制定“文化立国”战略让文化产业来充当经济发展的支柱之撑。中国对文化产业的未来发展也有着极大预期,问题只是,如何摆脱相关行业与产业的种种掣肘。

  电影票房“分账之争”,就足以充当分析中国文化产业困境的一个切口。在今年,国产电影遭遇前所未有的“狼来了”惨烈竞争。随着中美两国签署新的电影协议,好莱坞电影引进名额由原来的20部一下子增加到34部,美方票房分账也从原来的13%升至25%,在这种背景下,国产影片如何应对挑战,是一个重大的文化问题,也是个市场问题。

  文化的必须归文化,市场的归市场,否则,国产电影没有任何出路。但是,不论是文化还是市场,一个最根本的底线,就是不能抛弃观众。比如,国产电影真的做到充分尊重观众文化自由选择权了吗?如何真正改变那种价值太过逼仄,无法给人性留存空间的艰难困境?这一切,需要中国电影在更大自由的状态下创作,来释放文化产品的创造活力。

  中国电影市场竞争,必须基于相关产业链的视角,必须按照公平竞争的游戏规则。很遗憾,国产电影从上游的制片,到中游的发行,再到终端的放映,都没有意识到其实是在一条船上,不应该自相残杀。同时,国产电影票房的“分账之争”,也表明当前电影市场资源并没有真正实现合理配置。

  比如,为什么电影市场经常出现优秀影片一窝蜂扎堆上映现象,这种档期划分乱象,本身就说明中国电影市场的急功近利,缺乏市场理性,没有真正尊重观众真实需求。可以说,任何偏离观众利益需求,逃避公平竞争,有悖WTO游戏规则的行为,都只能矮化中国电影文化和市场的形象。

  票房“分账之争”拯救不了国产电影,任何试图通过“联合”来垄断与强占市场的行为,都是短视。现在,国产电影产业链上的各个利益主体,都应该好好想想观众,想想文化,想想市场,想想规则,这样中国电影才有未来,中国文化产业才有未来。


 

  评论这张
 
阅读(6407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017