注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

跨越婚恋门槛需要自我实现  

2012-01-05 19:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从婚恋门槛到自由天空

   近7成女性选择“男性要有房才能结婚”,近8成单身女称“男性月薪4千元配谈恋爱”。没钱免谈,有房为上。这样的婚姻观,让“剩男剩女”普遍存在恐婚现象。这是来自民政部相关单位发布的《2011中国人婚恋状况调查报告》内容。

   房子和票子,确是摆在婚恋面前的门槛,让无数人难以轻易跨越。现实中,经常听到很多人说,对爱情很绝望,当然,也有一些人会不停用“仍然相信爱情”,来给自己打强心剂。不管你相不相信爱情,婚恋门槛就摆在那里。不能越过那道门槛,注定没有爱情。即便实现成功穿越,能不能收获爱情,还是个巨大问号。

    这一点,从民政部统计数据中同样能得到证明——近5年来,离婚人数逐年上升,年平均增幅为7%。恐婚、闪婚、离婚等等婚姻之怪现状,展示的是,爱情与婚姻遭遇到时代洪流的冲击,任何人身在其中,都容易会被裹挟,至于是被扔到荒滩还是绿地,谁都无法有足够的自信。于是,美好的婚恋,越来越成为现代人想象中的神话。

    关于爱情和婚姻的逻辑关系阐述,刘瑜有一篇文章叫《论婚姻制度的演进趋势》,里面有这样“三段论”——1,爱情越来越成为婚姻的唯一基础;2,爱情往往是短暂的;3婚姻会越来越短暂。这个文章逻辑推演很严谨,论证表达也很有力,结尾概括得更好,“那些感到婚姻是一个桎梏的人,庆幸你们的时代即将到来吧,那些感到婚姻是一个港湾的人,庆幸你们的时代还没有过去吧。”

    各得其所,就看你要什么。想要什么,还得先看清自己有什么。这意味着,在这个时代,站在婚恋的门槛之外,最关键的,是真正成就自我。这世间,爱情是有的,也是很美好的。越是美好的东西,往往又都是稀缺的。7成女性要房子,8成女性看票子,责怪她们太功利,其实也是在犯幼稚病。这本来就不再是琼瑶小说流行的年代了,更何况,琼瑶小说里的爱情主角,也多是郎财女貌的。不能摆正心态,自我实现,恰恰就是无法跨越种种门槛的最大原因。

    爱情作为婚恋的核心依存,在这个时代日渐式微,会让无数人感到孤单寂寞忧伤痛苦,如果能够真正倒逼这代人的精神觉醒,去寻找自我实现的存在价值,那么,付出这样的时代苦痛,是值得的。毕竟,当我们不能改变社会,不能改变他人的时候,惟一能做的,就是改变自己。没有精神自醒与人格独立,就会永远为无法得到像爱情这样美好的东西,痛苦不堪。而存在感,也总是与痛感纠缠在一起。关键是,能不能懂将之分割剥离。

   再回到那些婚恋门槛上。房价太高,不是生命无法承受之重,而应是人生不屑面对之轻。租房与买房的距离,更多时候不过是在心理层面罢了,就像今天自己的房子,说到底也还是国家的房子一样。至于薪水,那就更得靠自己来挣了,偏偏就有很多人自己不努力,却看着拿人高薪一脸愤怒。说到底,这些都是自我认知的问题。当然,一定会有人说,婚恋门槛不止是现实利益的差距,还有文化价值的认同,并把这种价值观不同视为对爱情绝望的最大原因。

  恭喜你,能够认识到这一点,其实你已经开始打开那扇深锁自己的门了。每一个精神孤儿的前路,总是要从“独立”走向“自由”的。跨越婚恋门槛需要自我实现,自我实现从精神独立开始,而独立当然就会有孤独感。而实现自我之后,你首先会面对一个不一样的自己,而生命也拥有更大的自由。在自由的天空里,就当然更容易拥有爱情这种美好的神话了。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017