注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让老人免票成为一项国家福利  

2012-01-28 15:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让老人免票成为一项国家福利

单士兵

  网友反映,去朝阳公园国际风情节游览,但公园不让持四川老年证的老人免费入园,称只对京籍老人优惠,这条消息在网上引来热议。日前,国际风情节组委会和北京市公园管理中心均证实,目前非京籍老人在京游览公园不能免费。

  “门票事小,歧视事大”,被拒者一脸委屈,愤愤不平,还特别强调,尽管所持四川老年证,但老人也在北京公司工作,也给北京纳税。这话说得有情有理,让人觉得,发生在朝阳公园风情节这件事,尚不能给这片国土上很多人足够的公共关怀,所谓的国际风情,恐怕多少也有点奢侈,让人难解。

  现在,抱怨与不满的矛头,都指向北京,自然提醒北京在对待外地人方面,做得更加开放包容。不过,看待这种老人在异地无法免票的事,更有必要放到全国背景下,说白了,非独北京,在整个中国,优待老人政策,也多是各自为政,多把非本地户籍老年人排斥在关爱之外。比如,在坐车、逛公园、参观博物馆等等问题上,很多城市都是当地老人免票,外地老人照常埋单。

  “老吾老以及人之老”,这种传统善念如今应成为制度善意,不过,这要面临着太多的困难。今天的中国社会福利制度,正处于不断摸索和探索阶段,在很多方面都面临着转型与改革。像老人免票,要真正成为一种通用的普惠型福利,自然就需要上升到国家福利层面。而在当前混合型福利制度的大背景之下,在一项社会福利牵扯到诸多复杂利益的语境下,如何实现各方面主体的利益平衡,会面临一段艰难博弈过程。

  毕竟,老人逛的公园,有的是由地方财政出钱建的,有的还是自负盈亏的企业实体,每年也需要地方财政大量补贴。;同样,老人坐的公交,尽管本身带着强烈的公共产品属性,但又多在特许经营的语境下有着自身的利益诉求。单纯从公益性角度来看,如果能够给予所有老人相同的免费优惠,无疑可以展示一种国家包容情况与以人为本精神。问题是,当涉及到切切实实的利益时,不同地方不同主体又自然容易最大程度诉求于自身利益。在这种情况下,老人免票也就只能陷于“地方割据”的局部福利困境之中了。

  前两年,北京郊区老人才得已实现免票逛京城的社会福利,凭着一张老年优待证,在北京坐车、逛公园、参观博物馆能够享受全免票;在2011年广东省“两会”上,有4名政协委员联名提交提案,建议广州市完善老年人优待政策,给予外地赴穗离休干部及老人享受免费乘公交等优惠。这一切表明,如今把老人免票的福利范围扩大到全国范围内,已经成为一种共识,而这迫切需要国家层面进行制度性解决,来改变这种带有歧视不公,缺乏公共情怀的尴尬现实。

  其实,让老年人免票成为一项国家福利,尽管背后面临着一些利益博弈问题,但这些现实都是社会应该承受,也可以承受之重。让外地老年人免票并不会明显增加财政负担,平时公园闲着也是闲着。全国都统一的话,北京的老人也可以到外地享受免票待遇,各地互相给予老年人优惠待遇,彼此也就“扯平”了。这些年,中国社会福利改革已经积累了很多经验,在处理各方利益平衡上,更多时候不存在技术难题,只是缺乏制度决心。

  世界上很多国家在老年人福利保障的制度建设上,也有太多值得借鉴的地方。比如美国的《老人法》在为全体老年人提供支持性服务方面,就有着相对规范与完善的体系。现在,我们要让老人免票成为国家福利,关键就是要用政策和制度来保证老人的相关权益,而且这种福利制度建立得越早,需要支付的成本也就会越低。

  现在借川籍老人在北京持证免费逛风情节遭拒这件事,呼吁相关部门能够积极行动起来,出台制度政策,尽快打破老人优待的户籍鸿沟,让所有的老年人走到哪里,都能感受到制度的温情,让老人免票成为一种通行的国家福利。

  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017