注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

雷锋在这个时代靠什么树起来  

2012-01-14 13:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “如果雷锋不算典型,那还能树谁?”浙江省政协委员、省作协名誉主席黄亚洲日前在有关文化建设的讨论中这样叩问,带着愤怒。原来,他写的长篇小说《雷锋》,遭到许多读者写信“抗议”,声称雷锋的事迹都是假的,照片是摆拍的,一个才22岁的人就被拔得那么高,说他做了那么多好事,“他们居然说,这样做很虚伪。”

   作为一个作家,深切爱上笔下的人物,本身就是一种应有的写作境界,黄亚洲愤怒,可以理解,相信那也是他真性情地表达。而且,在这个佛头著粪的年代,的确有很多社会现象正在毁损一些人内心固守的崇高神圣形象,从而产生某种精神伤害。比如,雷锋,对于很多曾经在那个特定年代生活过的人们来说,就是这样的精神偶像。

   “雷锋做好事不留名,就是写在日记里”,这句当前的网络流行语,让黄亚洲那样对雷锋有着极深感情的人们感受到某种讽刺味道,但也在真实表达很多人对雷锋行为自身的情感与价值的解读。我觉得,尊重雷锋精神,维护雷锋形象,这是没错的。但是,尊重每一种真实表达的存在,则更是一个价值多元必须接受的现实。现在的问题是,如何让两种价值判断并存,并从中梳理出共同的对社会有意义的东西。

   其实,直到现在,也没有谁去怀疑雷锋做了好事,更没有人怀疑雷锋做好事本身不应该被赞扬。雷锋做好事不留名是事实,但是,雷锋把做好事写在日记,也是事实,这就是真实的雷锋。不管雷锋日记是不是特意留给人们看的,一个真实的雷锋就摆在那里,他必须接受不同时代人们的各种评判。如今看待雷锋,如果能够更加注重融入时代元素,其实你会发现,做好事与写日记的雷锋,仍然还是一个不失可爱的好人。那时,或许你就会觉得,黄亚洲那种愤怒,多少也有几份莫名惊诧。

      比如,去年杭州那位用双臂托住从十楼掉下的小女孩的“最美妈妈”吴菊萍,就很真实。面对她所在公司奖励的20万元,她不久前就直言不讳地声称,“这笔钱我自己留着用”。这样说,丝毫没影响她在公众心中最美的形象。如果把时间往前倒回几十年,做了好事拿了奖金不缴公,恐怕就很可能有几分“政治不正确”的色彩了,不但不会成为人们心中“最美”的形象,很可能还会被人们群起喷口水。

    这就是时代不同,这就是生活真实。真正的崇高,是抹杀不了,但真正的崇高,也绝不是靠“拔和拉”就能永远高高站在那里稳稳不倒的。雷锋是好人,但是,如果现在再指望“接过雷锋的枪”这样曾经很能鼓舞人心口号标语,就能轻易再在公众心中像过去一样树起一座道德丰碑,让人们都能从中汲取到这个时代需要精神价值,那恐怕也只能是一种道德幻想。因为这是一个文化多元的时代,越是真实的,才越能打动人心。过去很多历史人物之所以被去崇高化,不是因为人们过度“追求真相”,而是因为这些人物的确遭遇过太多的“过度包装”,而我们看待历史的观念在不断变化前进。

    最近,有媒体采访德国歌德学院(中国)前总院长、孔子学院特聘顾问阿克曼。他在说到歌德学院之所以成功时,就谈到一个观点,那就是想长期让人家信任你,唯一的办法是说真话。他说,你越想把自己打扮得漂亮,人家就越不信任你。过去我们文艺在树立道德形象时,是十分注重“高大全美”的,很多时候,甚至不愿意给人性一个完全可以自由生长的空间。这种在特定单一的价值观驱动下的形象塑造,放置在多元价值文化的语境下,当然就容易遭遇到质疑。

    就像孔子被很多人视为身上装着很多“国学”的“圣人”,这没错,但如果非要让一个人的孔子作为中国价值输出的完全符号,恐怕也有一定价值迷失。太多的研究分析,都表明孔子身上有很多历史局限,我们现在需要汲取的那部分,只能是切合这个时代需要的那部分。同样,雷锋是个做了很多好事的人,至于他为什么写日记,那就是另外一个问题了。更何况,一个人如果连几句质疑声音都经受不住,又怎么能够真正站直了呢?在很多曾经的精神偶像越来越走进黄昏的进修,人们经常呈现一脸的焦躁、茫然与冲动,说到底,都是因为其实包裹着事实不清与价值混乱的不清,而这些恰恰就是要告诉事实与争议的辨识的。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017