注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文化怎样才能成为教育力量  

2011-10-31 12:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天睁开眼睛,世界一片喧嚣。打开电视,歌声嘹亮;打开电脑,悲叹不绝。社会有不公,工作有压力,生活有无奈。降一点房价,抵不过上涨的利息,马路边老人跌倒,想伸手搀扶又内心犹疑,连家庭内都有人对老父母拳脚相加。心理医生说,现阶段国人最大的心理问题,是焦虑。

  精神焦虑,行为乱了,怎么办?身边朋友说,找个地方修心。可是,哪里才是让心灵安宁的净土?有人说,到寺庙道观里呆一阵。我不同意。离我不远的重庆缙云山绍龙观,曾有个李一道长,不早就将“食色性也”、“酒色财气”演绎得淋漓尽致了吗?最近连少林寺方丈释永信都传出包养女大学生绯闻了。我觉得,那块净土,只能在每个人内心的某个角落。

  西方普通人焦虑时,会选择寻求宗教的帮助。中国人多过着没有宗教人生。当然,我觉得,这不可怕,因为还有很好的选择,就是文化救赎。文化对人的心灵有教益功能,很多时候,是可以超过宗教作用的。前两天,看到徐贲新写的一篇文章,标题叫“文化是一种怎样的教育力量”,说的也是文化能教育国民的心灵,有利于培养公民精神和品格。

  文化是很重要的东西,不仅有利于对个体人心重建,也能社会的价值与秩序起到的引导作用。最近,文化也成为国家发展非常关注的重要内容,诸如文化发展、文化繁荣、文化创新之类的大词,随处可见。文化体制改革也站到了国家战略的层面。那么,文化怎样才能对个人与社会产生的教育力量呢?

  显而易见,也不是所有的文化都是好东西。不论基于怎样的价值观,文化有好的,也有坏的。《辞海》对文化的广义解释,就是指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富总和。这意味着,打上了“文化”标签,不见得就能成为有品质有品位的东西。我们每个人生活要想不焦虑,要过得有价值有意义,就得在运动的变化的文化中,找到更高层级的东西。

  这实际就是“文明”。文明是与野蛮相对应的,是文化中更加进步的内容,是价值更值得肯定的东西。而文明从来都不是来自权力的赐封,它应该产生于动态的演变过程之中。我们痛恨“彭宇案”对文明的污损,这背后就与权力与制度对文明的剥夺有关。一个真正文明的社会,必须告别权力野蛮、制度野蛮。自由,从某种意义说,才是文明的最大来处。

  于是,还得回到文化选择的视角看问题。最近,广电总局的限娱令引起广泛争议,批评声音不少。表面看,“莫为娱乐忘记道德”的限娱令,很有制度善意。毕竟,道德是个好东西,现在社会充满焦虑,道德溃败是很大的原因。但是,对于运动与变化的文化来说,“堵”和“限”,这样的思维不适合可以如水濡染人心的文化。就像古时治水不懂“疏导”,总是劳而无功。就算到了当代,一座山峡大坝挡得住江水滔滔,却也堵得很多人内心憋闷。

  亨廷顿说,“文明和文化都涉及一个民族全面的生活方式,文明是放大了的文化。它们都包括‘价值、规则、体制和在一个既定社会中历代人赋予了头等重要性的思维模式’。文明是一种文化的统一体。”现在太多的喧器与焦虑,恰是因为这个社会没能形成先进的文明思维模式,来引导社会的行为与秩序。

  可见,文化要成为教育力量,就必须形成被普遍认同的文明,而太过缺乏自由的文化选择,注定会堵住了文明的通道。为此,就需要我们反思,权力与制度对文化自由的干预,现在到底离文明到底有多远,或者说,离野蛮有多近。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017