注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“智商测试”是应试教育制造的人性灾难  

2011-10-27 19:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近段时间,江苏无锡市儿童医院儿保科格外忙碌,令医生纳闷的不仅是来测智商的学生明显增多,而是有的家长反常的希望医生给自己孩子比较低的分数。因为老师告诉家长,如果孩子智商低,那么即使成绩差也不会影响到老师的业绩;反之,家长、孩子都会受到老师比较多的批评。(据10月27日中国广播网)

  这些年,素质教育的大旗虽然迎风猎猎飘扬,公民教育的呼声也曾不断弥漫扩散,但一个无法回避的现实是,应试教育仍在大行其道。在应试教育极度功利化驱使之下,人们越来越发现,如今教育越来越没有尊严,教师没有尊严,学生没有尊严,家长也没有尊严,由此,还制造出种种人性灾难来。无锡“智商测试”门诊爆满,家长要求医生将孩子智商改为低分,就是教育失去起码人文精神与人性关爱制造的尴尬悲剧。

  教师与家长心照不宣地将“低智商”这样的身份标签贴在孩子身上,这实在令人情何以堪。是的,这一刻,他们可以解脱了。做为教师,从此不需要担心这样的孩子会影响他的教学业绩;作为家长,也从此不需要面对教师种种“子不教,父子过”的批评责怪。然而,最无辜的却是孩子,他们人格尊严遭受侮辱,个人隐私受到侵犯,甚至还可能在内心留下难以祛除的阴影。这样的人性灾难,都源于教育的功利与自私,应试教育及其相关招生模式,恰恰就是这种人性灾难的制度源头。

  应试教育的分数崇拜,应试教育的升学率数据崇拜,在现实中,都早已形成了一整套成体系的考核标准。在教育行政化的体制之下,在教育衙门化的现实之中,学校升学率差,校长的仕途就黯淡了。教师所教班级考试成绩差,教师工资资金就可能要缩水了。学校压教师,教师压学生与家长,到最后,学校、教师、学生、家长都沦为“分数的囚徒”,大家捆绑在一起。而“智商测试”,不过就是一张应试教育背景下成人的“免责牌”,幼小无辜的学生却成了替罪羊。

  教育沦落到让教师与家长合谋去给孩子贴上“低智商”标签,这是教育最大的可耻,是教育最大的痛感。从某种意义讲,应试教育一开始就布下了一个最可怕的陷阱,它以内容片面、行为短期、目标功利,让这一代教师与家长慢慢失去爱心与智慧,让教育越来越没“智商”。比如,,应试教育以功利化来消解教育应有的人文精神,以工具化来祛除教育应有的价值功能,以无限责任让教师和家长都茫然失措,身心俱疲。最后在这种无聊游戏中,大人们终于失去最后的理性与耐心,残忍地制造出这种刻意降低孩子智商分数的怪异行径。

  可以说,无锡“智商测试”,清晰测出当前中国教育的罪孽深重。没有健康的教育,就没有健康的教师,也就没有健康的家长,最后当然就没有健康的学生。无锡“智商测试”门诊爆满是一面镜子,它展示出当前普遍存在着粗暴、简单、机械的教育行为,在这样的教育情境下,最终培养的学生,不止是“低智商的一代”,更容易是精神垮掉的一代。原因很简单,一种不尊重孩子尊严、隐私、权利的教育,一种不能给予孩子真正人文精神与人性关爱的教育,最后一定无法让未来一代成为具有公共精神与权利意识的现代公民,也会制造出更多人性冷漠的教育悲剧来。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017