注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

北大校长“神曲”污损文化传统  

2011-10-22 10:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坐到北大校长位置上,注定要成为关注焦点,接受人们考量评判。毕竟,北大以前有过太多的好校长,他们或有自由开放的思想理念,或有锐意改革的先驱精神。比如,蔡元培以“囊括大典,网罗众家;思想自由,兼容并包”这句名言,至今深得人心。胡适、蒋梦麟、傅斯年等北大校长,也都从各个层面展示过北大的自由传统与文化风骨。

  对于这些先贤的境界,后来北大校长就算“虽不能至”,至少也应该让人们看到“心向往之”的努力吧。遗憾的是,这些年,北大校长们的文化表现,已经很难再带给人们丰沛思想与沉厚精神了,很多时候甚至沦为近于无厘头的文化杂耍,让人们很有情何以堪的感觉。

  比如,最近北大校长周其凤很红火,他填词的一首《化学是你,化学是我》,被网友誉为“最娱乐、最喜庆”的热门“神曲”,一时间还衍生出多种版本的“化学体”。我仔细听了几遍之后,觉得既没有美感,也没有意境,又带不起半点娱乐的兴致。然而,这不影响它在网上很红,因为它背后站着的是北大校长。

  我知道,看待文化问题,总是上纲上线,容易让人反感。但是,对很多文化现象,总是以骑墙姿态来打哈哈,露出一脸无所谓的表情,我觉得这种文化麻木也很可怕。对于周其凤校长的填词,有人认为毕竟这个校长不是音乐家,就不必强求了。甚至还有人觉得这个校长没有美感很直白的填词,也不失为“朴实,很爱,让人会心一笑”。这样所谓的文化宽容,用在一位北大校长身上,在我看来,本身就是一种悲哀,是一种深度的文化麻木。因为北大校长就是一个极具号召力的文化符号。

  我这样说,倒也不是说非要对周其凤校长在填词方面有多高要求,只是觉得,作为北大校长,他应该有一种起码的意识,那就他的文化行为,本身必然会具有文化传播效应。更何况,周其凤自己还说, “语文学得也不好,不会写诗,更不会写歌……所以很勉强……但希望大家喜欢这首歌,帮着我给它流传起来”。后来又经过北大很有名气的社团中乐学社包装打造,通过种种途径的推介,这首“神曲”是火了。但是,它却没有给北大传统与文化精神增色,甚至还产生污损的作用。

  “父母生下你我,是化学过程的结果;你我的消化系统,是化学过程的场所……化学,你原来如此给力;化学,难怪你不能不火。”周其凤这样的歌词,是符合他化学专业的背景特长。但是,如果北大校长只能给“围观”的人们展示化学反应的神奇,那么,他又怎么承载着人们对北大精神重建的期待呢?在我看来,北大校长眼里的你与我,不应该只化学,还应有文化。也正是因为渐然失去人文精神的底色,北大在这个代才变得越来越苍白。而文化自由与人文关怀,恰恰就是北大曾经能够不断争取自由与捍卫自由的源头活水。

  与很多网友一样,我对周其凤这样的北大校长,最大的充满期待,希望希望看到他通过自己的文化表达,来展示北大的文化传统,来体现自由开放的时代精神。这里必须强调的是,文化表达很多时候并不需要太过精深的技术能力,北大校长不会填词没关系,但是,面对近来公众对北大不鼓励招收“偏才”、“怪才”的质疑,面对北大会商学生的民意诟病,北大校长哪怕以最简单的方式,来表达应有的文化自省,表达对个性自由与独立人格的重视,都会收到比这种“神曲”更有价值的文化传播效果,让北大多几分人文气质,也让自己多一些文化尊严。

  评论这张
 
阅读(39622)| 评论(315)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017