注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

对佛山楼市调控的“乌龙”要严惩  

2011-10-15 09:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月11日上午,广东省佛山市发布楼市调控新政,表示从当日起放宽限购。然而,当天半夜,佛山市住房和城乡建设管理局就紧急叫停上午发布的限购放宽令,表示“暂缓执行”。这种指朝令夕改的情形,也让很多人捕捉到楼市调控的敏感,引起了业界的强烈反应。

  经过此轮历时一年多的楼市调控,房价一路高涨局面得到一定抑制,一些地方房价已经开始出现松动,此时颇有几分要进入下跌拐点的情势。面对处于风口浪尖上的中国房地产市场,不同利益主体各怀心思,购房者、政府、房产商内心都很不平静。楼市调控政策接下来向左走还是向右走,将成为影响楼市价格上下波动的关键推手。

  购房者和卖房者都眼巴巴很紧张地把目光盯在政府身上,而佛山政府部门终于按捺不住冲动,一笔挥出“宽限令”,很快又基于压力,朝令夕改。这一声“半夜鸡叫”,让购房者与房产商们“惊喜交加”,有人吓出一身冷汗,也有人空欢喜一场,都失去了内心的宁静。可以说,佛山政府部门这一次的行政败笔,恰是一场很有效的试探,又是一次挑衅,毁损的则是社会对楼市调控的决心。

  察颜观色从不是某个人的专利,权力部门在这方面往往更有经验。佛山对住房限购松绑政策朝令夕改,试探出的不只是民意容忍度,也在于上级部门的姿态。佛山市住建局相关负责人那一句“限购政策已发挥效果,房价已控制在调控目标之内了”,本身就是一种信息传递。相信这种信号也会激起很多地方政府的共鸣,从而有助于结成更多挑衅楼市调控的权力共同体。

  不必讳言,一些地方政府与房地产商就是利益共同体,他们对楼市价格“合理”的标准判断,很大程度上要受他们自身利益诉求的左右。现在房地产商日子不好过,恐怕也会让一些地方政府部门感同身受。就在前两天,财政部还在痛批恒大远洋等多家房企存在少缴或迟缴税款等问题,一些房企现在偷漏税款等问题严重。重庆市地税局日前发布公告显示,房企成为欠税大户,数量同比翻番。而广州此前公布的2011年第二号欠税公告中,房企和建筑工程企业数量已超过六成。房企卖不到钱,政府钱袋子紧张,这种现实无疑也在加剧政府对楼市调控的决心。

  没有什么比公共利益更重要。在政策措施初见效之际,信心比什么都重要。现在,全国都处于调控效果逐渐清晰化的边缘,佛山却下了一个朝令夕改的“乌龙蛋”,弥漫出一种令人难以言述的负面气息。不难想象,当别的城市看到佛山在反调控方面差点做成了“吃螃蟹者”,内心是很容易受到“鼓励”,接下来保不准就有地方真正伸出刀叉,来破解楼市调控。不只是政府部门,消费者也会因此产生心慌,对未来房地产市场失去理性判断,担心楼市很快从冷变势,从而影响到楼市的稳定格局,使得房价无法真正回到理性轨道。

  也就是说,佛山“宽限令”毁损的是楼市调控决心,是在破坏当前楼市调控正在趋好的秩序与格局。如果这种行为真的成为一张“多米诺骨牌”,最终引发本轮调控提前结束,那么,失去对楼市泡沫的挤出效应,让抑制通胀难以迅速摆脱困局,给整体宏观经济的走向都会带来更多不利,这样的试探和挑衅,无疑就是罪莫大焉。民意不可以亵渎,政府行为不应失去应有行政品质。从这个意义讲,现在很有必要对佛山这种“玩得就是心跳”进行严惩,这样才能强化整体社会对楼市调控的信心与决心,迅速摆脱这种试探和挑衅的负面效应。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017