注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

房企欠税严重会是怎样的“多米诺骨牌”  

2011-10-10 22:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,重庆市地税局发布的“重庆市2011年第2期的欠税公告”,有80余家房企成欠税大户,去年的第2期欠税公告中只有40多家,同比翻番。有关方面的信息称:房地产企业欠税现象在国内并不鲜见。广州此前公布的2011年第二号欠税公告中,房企和建筑工程企业数量已超过六成。(据10月10日《重庆晨报》

  此时中国房地产市场正处于风口浪尖上,经历楼市调控一段时期的挤压,房地产企业压力不断增大,在消费者冰冷目光之下,房企也露出资金紧张那张尴尬的脸。最近,不论是杭州绿城资金链危机,还是黑石集团首次从中国地区房地产投资中撤出,都传递出强劲的信号,接下来,房企将面对更为艰难复杂的利益选择。

  资本有逐利的本性。事实表明,简单指望房地产商身上流得都是道德的血液,只是太过完美的想象。在利益博弈面前,很多选择都很残忍。可以肯定,在这一轮风险面前,房企会最大程度力求实现自身利益最大化。房企欠税严重传递出一种信号,那就是房企正会试图通过拖欠税款来扭转资金周转吃紧的局面。这时候,政府税收征收向左走还是向右走,将是不同的“多米诺骨牌”。

  即便是在房价高企的日子里,房地产老板在巨富中欠税都成为一种现象。可见,在税收征管手段长期乏力,相关税制存在诸多不合理,税收征管的控制系统存在种种失灵,也是给予拖欠税收的房企踩在房奴身上大发横财的一个原因。现在面对房地产市场进入低谷,政府会不会考虑房企一旦最后出现资金链断裂,企业倒闭的代价,会牺牲到税收利益,结果选择给予房企纳税更大的喘息时机呢?

  尽管税务机关也在表示,仍将依法予以公告,加以法催缴并严格按日计算加收滞纳金,直至采取税收保全、税收强制执行措施清缴欠税。但是,由于一些地方的“税收生态”不够健康,对纳税主体的要求,并不是真正遵循纳税主体应依法足额纳税的制度要求,而是抱着的是“尽量让纳税主体多缴点”的“弹性心态”,造成税收征管不力。因此,当前更应警惕对房企征税不力情况的出现,那样势必会让房地产商更多投机空间,损害公共财政,也变相影响到楼市调控的效果。

  更重要的是,税收与土地财政一样,本身恰恰就是房价高企楼市充斥泡沫的重要诱因。谁都清楚,房地产牵扯的从来都不只是单纯的资本问题,它还与地方财政收入密切相关。一些地方把房地产视为支柱型产业,也是看到从房地产商那里能够拿到巨额的财政收入。现在房地产商没钱缴税了,这种税收压力其实也就直接变成了地方的财政压力。由此,会不会影响到政府对楼市调控的态度,就很关键了。事实,以前政府对房地产行业的种种“救市”行为,背后重大的诱因,也就是财政税收。结果救活了房地产商,让房地产成为暴利行业,让房奴以及连房奴都成不了的人们一片悲叹。

  房企欠税严重到底会是哪种“多米诺骨牌”,现在不得而知。可以肯定的是,房企欠税严重是一种信号,它牵动着不只是房地产商那根神经,同时也考量着政府对楼市调控的态度。而税收本是法律规定企业应尽的义务责任,绝对没有任何理由支持企业就应该在吃饱到撑得难受地步才去纳税。因此,政府应该痛下决心,及时通过建立合理税收征管的跟综制度,比如建立完善的财产和税务申报制度,通过采取综合纳税形式,来加大对拖欠税收企业的惩治力度,来实现纳税的平等化、公正化。也只有这样,房企欠税才不至于继续制造更多的社会不公。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017