注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“在家上学”是对教育改革的倒逼  

2011-09-06 00:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            许多中国家长尤其是城市中的家长对中小学教育有诸多不满,认为目前学校教育中的教学内容、教学方式等多个方面都不能让孩子真正体会到学习的快乐,不能学到有用的知识。于是,有些家长用行动表达不满:让孩子在家上学或者进入私人办的学堂。教学阶段涵盖幼儿园、小学、初中乃至高中。(据9月5日中国广播网)

   “在家上学”到底是不是好事情,现在实在说不清楚。表面看来,这是对公立学校的一种挑战,姿态很绝决,也很勇敢,包裹着太多的教育希望。冷静下来想想,这样选择何尝又不是太过悲情,毕竟,对现行教育制度与教育模式的彻底不认同,是必须为之付出现实代价的。

  道理最简单不过,公立学校教育模式得到体制认同,依附于这种教育模式,更容易与高等教育招生接轨,会获得相关文凭取得普适的身份认证。“在家上学”则是另类选择,它注定要经受太多的现实考验,最终也很可能让孩子支付出相关代价,影响到他们的人生发展。

  “读书改变命运,学习成就未来”。让孩子拥有怎样的教育,从某种意义上说,就会让孩子拥有怎样的未来。没有哪个家长愿意让自己的孩子输在起跑线上,如果能为孩子寻找到最好的教育路径,让孩子拥有未来社会需要的素质能力,家长们一定会为之不惜代价。事实上,在教育资源配置严重不均衡的今天,家长也都拼命让孩子往办学软硬件都好的公立学校里面挤。

  问题是,依附着陈旧的教育体制,公立学校办学转身滞重,教育模式始终难以走出应试教育的陷阱,教育理念上离讲求独立人格的公民教育有着巨大距离。公立学校教育太过功利化,注重工具化,很难传递给学生更多有用的知识,输送给学生的文化与价值也过保守落后。这一切,都让一些具有现代公民精神,懂得先进教育理念的家长觉得不堪忍受,不愿自己孩子再被陈旧体制捆绑,从而选择“在家上学”来寻求突破。

  不必过度怀疑“在家上学”本身赋含着特定的科学与理性。事实也证明,“在家上学”可以给孩子及时传送到在公立学校得不到的文化与价值。一些小规模的私塾、学堂,在向学生传授知识能力方面,比公立学校也更加有效适用。只不过,就算“在家上学”有更多的教育理性,是更加符合科学发展,更符合先进价值的。但由于是在与一种强大的制度体系进行博弈,自然也就难免付出利益代价。

  不论如何,孩子都是无辜的。我们不愿意看到“在家上学”的孩子最后得不到制度呵护而陷于艰难人生。这实际上意味着,我们更应从“在家上学”的无奈选择中,看到当前公立学校教育已经带着一种强大的痛感,由此来倒逼相关改革。回过头来看看,这些年应试教育制造了太多的悲剧,把教育行政部门、学校、教师、学生都变成了“分数的囚徒”。没有健康的教育,就没有健康的教师,也就没有健康的学生,制造出一株株畸型的“病梅”,而不是现代社会需要有独立思考的公民。

  德国哲学家费希特曾说:“教育必须培育人的自我决定能力,不是首先要去传授知识和技能,而要去‘唤醒’学生的力量。”当前,必须对公立学校教育内容的片面性、行为的短期性、目标的功利性等等痼疾进行彻底疗治了,否则的话,人们就只能指望靠“在家上学”来培养出具有“自由之思想,独立之人格”的现代公民,这不仅是教育难以承受之重,更是社会难以承受之重。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017