注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

我们为何同时丢掉了真实与想象  

2011-09-30 22:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,我注意到,身边朋友不是在看《朱镕基讲话实录》,就是在看《步步惊心》。这两部作品,真是火爆之极。前者出版方人民出版社副社长任超日前称,“讲话实录”的销量可能是一个“惊人的数字”。而后者从小说到热播剧,都让无法人的内心深陷其中。

  这两部作品成功的法宝,绝对迥异。前者依靠的是“真实”,后者凭借“想象”。只要随便问一下读者为什么喜欢《朱镕基讲话实录》,得到答案绝不外乎“说真话”这三个字。事实上,“说真话”也是这本书标签。前几天,在《朱镕基讲话实录》读书座谈会现场,清华经济管理学院师生面对朱镕基说的“我送给你们我在国务院12年的工作经验,请你们看看我说的是胡话还是真话、老实话”,内心又是深受触动一番。

  “说真话”原本是一种底线与基础,在这片土地上却能赢得这么大市场,确实算得上是一个奇迹。在前些天举行的“理想国”文化沙龙上,梁文道也说他看到朱镕基先生在香港一个发布会上,拿起这本著作强调说,我这套书没别的,意思只有三个字,就是“说真话”,然后就看到大家鼓掌,有共鸣。对此,梁文道感慨万千,认为这是悲哀的场面,越想越荒谬。他举例说,如果你回去跟你老婆,跟你老公说,我以后跟你说真话,他是不可能马上鼓掌。一个社会“说真话”的空间如此稀薄,的确令人情何以堪。

  不必讳言,我们生活在一个谎言无处不在的时代。很多时候,我会这样想,既然很多时候没能“活在真实中”,那么我们总该成为最有想象力的人吧。特别是中国作家,应该有理由成为全世界最具想象力的作家。很遗憾,就像《朱镕基讲话实录》是“讲真话”的稀缺资源一样,不论是作为网络小说还是作为穿越剧的《步步惊心》,也只能说是“想象力”的偶然腾飞。而且这种玄幻奇妙的招式和对弈,也离自由驰骋于天地万物的真正想象很远。可以这样说,中国文化的常态现状,一头掉进没有真话的泥潭,一头陷入失去想象的陷阱,进退维谷,一脸尴尬。

  这种情况,在我看来,就是一个硬币的两面。这点很容易理解,现在经常会听到人们这样说“在一些场合不敢说实话,不敢说真话,就怕引起人联想,产生一些不好的想象,造成误会与矛盾”。这话听起来,绝对是一种逻辑吊诡。真话与实话反而容易造成误会,这何等令人悲哀?事实也确实如此。有一回,我就因为说自己“不喜欢唱歌跳舞”,结果引火烧身,被理解为在讽刺别人“载歌载舞”的幸福生活。其实,我从小五音不全,那时身体又胖,唱不起,也跳不动,那样说完全是真话嘛。现在总算明白了,自己不能唱不能跳,就算不愿意拍巴掌附和,也最好闭着嘴呆到一边去。

  不论是说真话,还是想象力,都正在陷入极其贫弱的境地。在生活中,我们越来越接受“不要与陌生人说话”当成一种常识,而忽视了我们其实都是需要温暖与帮助的陌生人。而想象的匮乏,则让这个社会越来越多产生“橡皮人”与“木偶人”。就连最应该具有想象力的作家,现在思维的小鸟也常常受困于逼仄的四角天空,在长久无法展翅高飞之中偶尔发出一两声愤努之声。日前,作家小宝也批评中国文学太缺乏想象力,认为国内那些东西最好的作品也就是重新把很肮脏失败非常没有美感的生活再说一遍,很没有意思。而失去想象力的中国文学,自然是很难有未来。

  “一个作者应该代表一个民族的想象力”,作家刘震云曾这样说。一个出版兴盛的年代,写作者不能生产精品,只是在制造垃圾,这不论对作者本身,还是对于这个时代,都是莫大的悲哀。想象力是文化海洋中最为灿烂珍贵的珠宝。当卡夫卡在《变形记》中把人变成甲虫,以荒诞不经的想象让人感受到人性在特定社会背景下的异化,我们足以感受到文化的魅力。尽管说,“真话”与“想象”都需要人们有敢于冲破逼仄空间的勇气与毅力,但是,如果不能改造这种尴尬两难的制度土壤,让人们的思维不再简单局限于某些宏观理论与现实哲学,让人们的表达与想象不再被复杂的权力关系机制轻易困绑,同时丢掉真实与想象的人们,只会表情更象呆滞,精神更加虚空,让文化之水更加枯竭。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017