注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“以房养老”梦想为何难以照亮现实  

2011-09-29 22:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “以房养老”一直深受人们关注,今年全国两会期间有政协委员还提交“以房养老”方面的提案。日前,“以房养老”提案的办理部门银监会相关负责人表示,由于我国现有的制度房屋产权70年,“以房养老”难以推行,“而且,如果是房价上行期,"以房养老"问题不大,可如果遇到房价下行期,有可能遇到其他问题”。(据9月29日《新京报》)

  人生终究都会从清晨走向夜晚,从春天走到冬天。谁都不愿意,有一天,我们真的“老无所依”。于是,在走向人生黄昏的时节,我们都希望获得“老有所期”的心理安慰,相信当我们老了,至少还可以拥有那间陪伴自己走过多年岁月的房子,还可以守在火炉边过着有体温的生活。

  很遗憾,现在这是奢侈的梦想,因为无数人对未来自己如何养老都是一脸茫然。可以肯定的是,当前养老模式与养成体制处于深处断裂的状态,种种社会化养老方式又存在着诸多的弊端,一些养老机构甚至存在着可怕的人性沉沦与罪恶制造。比如,前段时间引起强烈关注的郑州“冷血护工”事件,就让无数人内心滋生强烈隐忧,想象自己的垂暮之年,会不会沦陷在那种梦魇里。

  这一切,都让人们把目光转向“以房养老”。“以房养老”作为一种养老融资方式,是将住房反向抵押给金融机构,之后按月从金融机构领“工资”贷款,当老人离世后,房屋归放款的金融机构所有。世界上已有不少国家采取“以房养老”措施,来应对人口老龄化。对于中国这个崇尚“居者有其屋”的国度来说,“以房养老”无疑具有更大的理性与正当。悲哀的是,中国房子被下了一剂时间毒药——“房屋产权70年”,它变相侵蚀掉人们更多的权利、利益与尊严。养老福利被剥夺,不过就是其中的一种病症反应罢了。

  在房子问题上,过度拿时间来做文章,是很阴险的。房子盖在大地上,大地竟然不属于生活在上面的人们,本已让人情何以堪。更可悲的是,土地变成商品明码标价卖给生活在上面的人们,是在重复上演的游戏。甚至,70年太久,一些地方根本没有那么大的耐心,房屋产权年限严重缩水,加上中国建筑的平均寿命只有25至30年。于是,政府土地反复被卖,公民房子反复要买,反反复复无穷尽,折腾掉无尽的百姓利益福祉,“以房养老”也失去可以存活的土壤。

  在房价高企的年代,买一处房子,本已经苦涩艰难。中国家庭结构模式越来越表现为“四个老人、两个大人、一个小孩”,在养老保障体系的不健全,公益养老资金缺口太大的情况下,养老压力正在成为一代人的难以承受之重。要想不制造老无所依的悲剧,就必须对现在的养老体制与模式进行彻底改革。经验表明,很多领域的改革裹足不前,就是因为种种利益博弈牵扯,导致失去应有的配套制度支撑。对于“以房养老”来说,也自然需要从“房屋产权70年”的制度规定中解套。

  迄今为止,谁也不知道,当产权大限到来之际,我们将会面对怎样的“有偿续期”。于是,人们也就只能慢慢断了“以房养老”的念头。“以房养老”难以推行说明,我们面临的养老困境,问题并不在于缺少方向,而在于能不能摆脱复杂利益博弈的牵扯,比如,政府能不能真正还利于民。其实,种种社会化养老的问题,最后也都要聚焦在公益性与逐利性无法取得应有的平衡之上。这种利益不平衡,恰是人心对养老无所期待一脸茫然的根本原因。

  评论这张
 
阅读(5644)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017