注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

释疑统计“失真感”不应侮辱市民智商  

2011-09-21 23:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在 “中国统计开放日”之际,逐月走高的CPI又成焦点话题,可CPI数据总与市民日常感受有差距。对此,国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邢志宏解释说,普通市民每个人关注点不同,消费能力也不同,可能对CPI数据的感受有所不同。(据9月21日《北京晨报》)

  仔细看这个官方答疑,说的还是公众跟着感觉走,不懂统计专业知识。这种论调很多年前就听国家统计局相关人员说过——“公众对统计数据的知识和方法了解不够也是造成统计数据被质疑的原因。”看来,统计部门眼里还是在怪普通市民“错觉”让统计数据产生的“失真感”,让他们长期“蒙冤”。

  普通市民真像统计部门官员说得那么“不长进”吗?显然不是。这些年,普通公众对一些公共事务保持强烈质疑精神,已证明民意是智慧的。比如,邢志宏扛出“环比”、“同比”、“权重”之类概念来强调统计之复杂,其实对市民来说早就是常识。在中国,比统计专业本身更复杂,更难搞懂的,绝不是统计学知识本身,而是统计背后包裹着复杂的利益博弈。

  哈维尔说,应该活在真实中。市民长期普遍存着的强烈感觉,本来就是最大的真实。不要以为普通市民很傻,其实人们早就明白“历史可以是任人打扮的小姑娘”,也知道“数字出官,官出数字”的现实潜规则。有句俗话叫“如人饮水,冷暖自知”。大多数人用嘴尝尝,是开水,就都能感觉到是烫得要命,这时非要有人说成是凉水,同时还在怪大家嘴的耐热性不强,这就是很无耻了。

  说公众“消费能力也不同,对CPI数据的感受有所不同”,与这种“喝水逻辑”是一回事。嘴唇麻木已经失去普通人性知觉的人,的确不会觉得开水有灼人之痛。同样,对一些特别有钱的人来说,物价上涨的压力也能忍受,不会让他们有焦虑心理。但对更为广泛的社会群体来说,他们有着普适的共同感受,如果忽视他们遭受物价上涨的伤害,高高在上以精英自负的姿态扛着统计“专业”的旗号来挑战公众感觉,这其实是缺乏公共伦理与民生情怀的表现。

  统计带来的失真感,更多还是由于公共话语权遭遇捆绑造成的。这些年在统计问题上,出了那么多笑话,并不是因为公众“错觉”造成。最有力的例子,就是统计数据“打架”,不仅不同部门统计数据“打架”,在上级部门与地方政府之间,也是“打成一片”。统计数据“打架”长期硝烟弥漫,满地都是糊涂账,就是在为不同利益代言罢了。这能不让给公众有“失真感”吗?还能怪公众不专业,只是头脑产生“错觉”吗?

  释疑统计“失真感”不应再侮辱市民智商了,而要反思一下统计本身是否保持独立性,是否站在公共利益立场上说了真话。没有独立,哪来的准确?就像面对官员总是说谎,又有多少人还愿意相信相关官方的权威性呢?缺乏独立,也就缺少正义;缺乏真话,也就缺少对真理的发现。中国很多问题看似复杂,充满误会与错觉,原因多在于立场不独立,不愿说真话。分析CPI与市民感觉不一致原因,也要跳出统计本身,往这个方向挖根源。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017