注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

财政突破10万亿应以减税还原公平正义  

2011-09-19 22:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财政部日前公布数据显示,前8个月全国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿。而财政收入增速过快也引发国富民穷之忧。多位专家表示,在关注财政收入的同时还要注重财政支出,未来减税是税制改革的目标。(据9月19日《新京报》)

  国家有钱是好事。但是,如果钱都攥在国家手里,老百姓口袋里空荡荡的,这种国富自豪感就会被民穷消解殆尽。财政收入突破10万亿,也绝不是只用来作为国家宏大叙事的,能不能给民众带来富裕生活的幸福感,才是关键。

  无疑,10万亿可以视为国富的一个重要标志。种种事实早就在表明,我们生活在一个国富的时代,但也生活在一个对民富饥渴的时代。面对国家在国富征程上一路狂奔,如何在民富上也树起一个里程碑,应该成为一种迫切的现实选择。把财政收入突破10万亿作为一次向民富转身的重要分水岭,以减税实现国家的公平与正义,才是一种理性的选择。

  毕竟,若不能尽快实现民富,民众就不可能永远沉醉于国富的兴奋幻觉之中,这样一来,国富与民富,也就无法形成良好的共振。换句话说,如果只是由少数人掌握着巨大的财富,贫富差距一再拉大,民众生产积极性就会受挫,社会矛盾也会激化,最后也就会使经济陷于萧条。失却公平与正义,国富只能是无源之水,无本之木。

  为什么要以减税来实现让利于民、还利于民呢?道理很简单,这些年,税收收入增速经常超过GDP增长的,而GDP增长又经常超过居民收入增长的,做个最简单的加减法,就不难想象税收在怎样拉大国富与民富之间的距离。事实上,有关中国人税负痛苦指数过高,也一次次让人充满焦虑。一些地方政府有点空隙就见缝插针进行收税,让人看到“闻税则喜”的丑态。比如,前阵子新婚姻法司法解释出台后,一些地方忙不迭地收取房产证加名税,就招致民意强烈批评。

  把减税当作未来税制改革的目标,还在于中国税收制度本身存在着太多不合理与不公平的因素。比如,对同一税源存在着严重的重复征税。只要随意审视一下,就不难发现,在现实之中,对同一商品流转额课征多种税收,在商品流转的各个环节上多次课征一种税收,在工业生产中对原材料和中间产品、出厂成品分别征税等等现象,实在太多。种种重复征税现象,不仅无法体现税收的合理负担原则,也不利于经济发展。在这样语境下的国富,从某种意义讲,也是杀鸡取卵,舍本逐末。

  税收的本义,是“取之于民,用之于民”。如果税收取之于民的手段有失公平,取了之后又不能用之于民,那么,这样的税制也就必须进行改革。更何况,财政收入突破10万亿,如何保证纳税人巨大的财富不被乱花,如何避免一些权力将贪腐之手伸向公共财政,也都是让人焦虑的现实课题。现在一些地方政府办公楼越来越豪华,一些官员贪腐金额越来越高,而与之形成鲜明对比的是,现实之中还有太多人买不起房、看不起病、读不起书。在这样的语境下,以减税来反哺民生,来实现为民富提速,来赋还国家财政收入的公平与正义,可谓是时不我待,迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017