注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

从官场“艳照门”看公权力撒谎成性  

2011-08-06 13:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  官员艳照很不雅,权力扯谎更无耻。最近引起公众关注的官场“艳照门”,在一片喧嚣中裹挟着太多的权力谎言,让人们感觉一种比“艳照”更加丑陋的权力品质的沦陷。

  云南昆明发改委的官员“艳照”刚流露出来,涉事官员成某立即矢口否认,声称“图片系PS合成”。随后,昆明发改委对外声称“查无此人”,且已报警。然而,到了8月2日,昆明发改委又改口承认收费管理处副处长成建军为不雅照当事人,并将此人调离原工作岗位。云南网在8月3日报道称,昆明市公安局称经过检验认定“艳照”均为人工拼接修改后形成。然而,昆明市公安局随后表示,从未接到过昆明市发改委报案,并否认发布过照片系合成的消息。

  真是一地鸡毛,矛盾纷呈。只要稍微有点耐心,就不难厘清,这起事件中的涉事官员与相关部门,谎言连篇,假话满地。权力变脸,要比翻书快得多,相关部门昧着良心说起假话,更是理直气壮眼都不眨。可以说,跨过官场“艳照门”,就会发现,从官员不雅照展示的一些权力私德底线的沦丧,到政府部门“护短”说谎体现的公权力品德沦陷,其实不过一步之遥。

  官场说谎成性如此,真是令人情何以堪。堂堂昆明发改委,面对自己一个官员搭起的“艳照门”,进进出入,晕头转向,错乱撒谎,真是令人哭笑不得。最可怕的是,这种说谎造假,还不止于从一个官员谎言到其背后组织部门的公然欺骗,而是在向更多的公权力领域延伸,试图结成权力假话联盟,来对民意形成更大欺骗。云南网作为“官媒”为官员证明清白的消息,最后遭到昆明市公安局的官方否认,这个“乌龙球”就是最好的明证。

  “官官相护”这个词大家都耳熟能详,这种现象的一种重要体现,现实就表现在官场“扎堆说谎”之上。太多的经验教训表明,在一些公共事件上,面对民意汹汹探询,一些相关领域的权力合伙抱团阻击民意,已经成为一种客观存在的现实。在这种语境下,能够坚守权力品质与官场伦理,无疑更加值得激赏。这一回,在“艳照门”事件中,昆明市公开局能够及时站出来揭穿当地发改委“报案谎言”,否认云南网发布的官方消息,让人们庆幸地真相没有轻易被掩蔽。但这一道“权力缺口”同时何偿又不是一种警示呢?

  “当你不畏惧的时候,就会说真话”,白岩松曾这样说。太多现实都表明,现在的权力谎言甚至更盛于所谓的民间谣言。那么,这种权力扎堆说谎,到底又是在害怕什么呢?其实也很简单,就是民意,就是公共话语权。话语权其实就是利益代言的工具。权力之所以说假话,也就是在为相关既得利益者说话,来维护这个群体的利益。用假话来掩蔽真相,来压抑真话,实际上就是通过挤压公共话语权,也就是为了更好掠夺更多的公共利益。

  面对权力体系内出现的“扎堆说谎”,当前社会更需要结成一个“拆谎联盟”。一次次“网友爆”成为揭露官员私德沦丧与权力腐败的工具,本身就透露出一种信号,在行使公共监督权利上,公民不应该再处“联系松散的土豆”状态。要知道,如果现实缺少真话,充斥太多谎言,每个人都会无所适从,最后难以活在真实中,轻易就成为权力谎言的受难者。只有一个又一个民意抱团,形成一种更为强大坚固的“拆谎联盟”,才能夯实公众监督的民主路径,让权力扎堆说谎的丑陋嘴脸暴露无遗。

 


 

  评论这张
 
阅读(23957)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017