注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

以独立调查拨开故宫迷雾  

2011-08-16 08:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在的故宫,在很多人心中,大抵已经成为一座迷宫。宫门深锁,留下太多错乱离奇的神秘想象。故宫究竟有多少“神秘门”,人们已很难猜。不过,从5月份被“小毛贼”撬开失窃门开始,随后相继呈现出错字门、会所门,直到最近暴露的屏风门、封口门等等,都让故宫一次次被推到舆论的风口浪尖上。只不过,结果反而是让人越来越看不透。

  人们都在期盼,能有一双手,拨开浓得化不开的故宫迷雾,让公众看见故宫上空的清澈明朗。很遗憾,光靠故宫,很难自证清白。到现在为止,故宫也从未真正主动坦城地给天下一个说法,来勇敢地正视问题。要么沉默,要么遮掩,要么否认,态度的冷漠与倨傲,在不断放大漏洞,挑衅公众的容忍度。

  这样的情势,让公众觉得,故宫如此巨大公共资源,很可能是所托非人。公开资料显示,故宫博物院现有造册文物就逾150万件,每天拿出来让游展观赏的展品,尚不及全部馆藏的2%。也就是说,还有数以百万计的珍奇异宝,被放在故宫深处的某个角落。它们安全吗?它们会成为私人的玩物吗?它们的文化教益功能如何发挥?这些都是值得关注的重大问题。

  透过最近若隐若现的故宫“八重门”,人们为故宫藏品的境遇堪忧。诸如清宫旧藏木制屏风被水浸泡、乾隆花园三友轩木窗花被拆卸送展美国疑有损坏等等传闻,都让人感觉那些深宫中的瑰宝很可能正在遭遇公有物的悲剧。事实上,在故宫这片公地之上,已经散布着故宫曾花十万封口导游与警卫私分门票钱的丑陋传闻,而故宫对这类传闻回应是“内部斗争的结果”,这更加让人觉得会有权力将掠夺之手在伸向公共利益。

  毕竟,“内斗”这两个字,实在太令人遐想连篇了。只要有点常识,就不难读懂其中的意味,它其实就是在清晰地宣解,故宫不只是文化单位,还是权力机关,更是一个可以产生既得利益者的地方。“内斗”的指向,从来也只能是权力与利益的复杂博弈。而权力之间为了利益相互掣肘,往往一边伴生着违法违规的劣行,一边制造出云山雾罩的神秘。

  告别皇权象征的故宫,作为文明的聚集地,故宫不应该总被包裹在层层的权力屏障之下。在这个讲求信息公开的时代,对故宫这样的公共文化场域,必须置于阳光下接受透明监督。欠天下一个说法的故宫,现在不能再让民意处于艰难追问之中,来支付过多代价。吁请独立调查介入,来让故宫走出迷雾,已经成为一种无法绕行的选择。为此,我们期待,相关主管单位能组织独立的专家调查组,开启故宫重重封闭的沉厚大门,走进大宅深处,深入盘点与核实相关问题,给公众一个切实可信的回应。

  比如,核查故宫藏品数量与保护质量,评审技术人员的专业素质能力,清理故宫相关财务账目,剖解故宫管理的体制漏洞,彻查相关权力在具体问题上的责任。种种事实也都在说明,故宫的问题是系统性的,是结构性的,是基于运行制度与执行层面存在着严重积弊的原因。以独立的第三方力量介入故宫问题的调查,不止于可以还原故宫一系列神秘门的真相,它更大价值在于,为故宫梳理出一个更为理性与科学的管理制度流程。

  值得注意的是,就在北京故宫深处风口浪尖的之时,台北故宫博物院院长周功鑫接受大陆媒体采访时强调,处理这样的危机,关键就是能在第一时间沟通,而且需要耐性、谨慎,还要有气度。他还说,“其实,民众与台北故宫的距离很近。对很多人来说,台北故宫不再高高在上,而是可以享受多种服务的教育机构。”如果北京故宫迟迟不能给公众一个具有公信力的说法,始终高高在上,不愿为权力祛魅,不愿承担公共责任,也就无法让公众享受到应有的文化与教育的公共服务,最后自然就只能坍塌在民意的炮轰之下。

  引入独立调查介入故宫问题,来给公众一个说法,其实也是对故宫进行系统性的监管体制重建的开始。故宫这个由公共财政供给的事业单位,这个神秘且封闭的副部级文物机构,现在是到了彻底走出自我监管模式的时候了。而要想在故宫真正建立起完善、系统、透明、公开的监管模式,也必须进行一次真正的管理体制改革。而所有的改革都离不开一个起码的前提,那就是对现有情况进行一次彻底的清查盘点。因此,引入独立调查介入故宫问题,有着关乎故宫现实与未来的深远意义。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017