注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

李昌奎案:别拿“程序”蒙蔽结果正义  

2011-07-08 22:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  背负两条人命的李昌奎到底有多凶残?7月8日的中国青年报这样描述——“李昌奎将王家飞的裤裆撕烂,并用手将王掐晕后抱到厨房门口实施强奸。王家飞被强奸后醒来跑向堂屋,李昌奎便提起一把条锄打击王家飞的头部致王当场倒地,又提起王家红的手脚将其头猛撞门框,并找来一根绳子分别将两人的脖子勒紧,后逃离现场。”

  两年前被强奸后杀死的王家飞只有19岁,被残忍摔死的王家红仅仅3岁。杀人者李昌奎现在已经29岁。他曾被云南省昭通市中级人民法院一审以故意杀人罪、强奸罪判处死刑,但不久前云南省高级人民法院的终审判决却改判为“死刑,缓期二年执行”。一时间,民意汹汹,认为法律不应给予如此凶残者“免死牌”。

  杀还是不杀?这是个问题。连日来,围绕“死刑”与“死缓”,已经有太多关于死刑政策和法律规范的表述被铺陈,专家种种阐述,也清晰展示了法律在某些地带存在着模糊的“弹性”。或许也正因如此,云南省高院在回应公众质疑的时候,才会理直气壮地扛出“符合程序”的旗号,认为二审判决改判死缓是按程序进行的,有法律和刑事政策的依据。

  “程序”的确是一个很有说服力的词,如果在后面加上两个字变成“程序正义”,估计更容易让质疑者闭上嘴巴。不过,如果冷静下来想想这些年许多公共事件的“程序”和“结果”,恐怕公众内心又会泛溢起一种难言的苦涩,那就是为什么明明司法力量摆出了“程序正义”,可公众却无法感知到起码的“结果正义”呢?比如现在的李昌奎案。

  对这种情况,我的看法是,这种“程序正义”本身往往就是值得怀疑的。说得简单点,就是有“程序”没“正义”。只要盘点一下此类案件的相关细节,就不难发现,很多所谓的“程序”,不过就是权力的自说自话,根本不受公众监督,甚至就是虚假制造的“程序”。

  比如,在李昌奎案中,一边是云南省高院口口声声喊着“符合程序”,一边却是被害人家属王家崇强调,“整个审理判决过程没有通知我们受害人家属到场,直至今天判决文书都未送达我们手中。”;一边是云南省高院称李昌奎家属“积极赔偿”受害家庭,一边却是受害家庭表示李家只是在行政手段干预下被迫付给王家适当的安葬费,而且现在连民事判决的3万元都收到。那么,这到底又算什么“积极赔偿”?当“程序”过程失去公开透明,当“程序”内容存在严重虚假,这样的程序又哪里可能有什么正义呢?

  只要有起码人性的人,面对李昌奎的极度凶残,内心都会有一种自然判断,觉得用“十恶不赦”、“罪大恶极”这样语词来形容他,是并不为过的。当然,对普通公众这种心理情感,一些所谓的法治精英是不以为然的。他们完全可以扛出更多的法律概念,完全可以根据法院陈呈的程序,来大谈特谈判决李昌奎死缓的正当性,来驳斥公众的汹汹民意。云南省高院副院长田成有甚至移用贺卫方教授的话语,强调“不能以公众狂欢的方式判一个人死刑”,以期显示改判“死缓”的理性。问题是,这些极少数权力的法律理性,真的就能反证普通民意是不理性的吗?太多事实证明,今天的民意最大价值,恰恰就在于智慧与理性。那种违背普遍民意期待的判决,往往也都不会符合“结果正义”。

  “程序正义”当然是好东西。但是,被权力绑架以及不被监督公开的“程序”,却未必是东西,也很难有正义。在这样的语境下,最大程度实现结果正义,才是难能可贵的事。公众质疑李昌奎案,说到底,就是因为看不到实实在在的程度正义,才对结果正义充满更加强烈的饥渴。从这个意义讲,现在李昌奎被改判死缓,其实就是一种被公众普遍信仰的结果正义遭遇沦陷,让民意难以回归到公共理性的层面。

  评论这张
 
阅读(10331)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017