注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“桥坚强”反证垮桥缘于正义坍塌  

2011-07-25 01:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杭州钱塘江三桥引桥塌了,距离它建成通车不过14年。但是与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被网民热捧为“桥坚强”。这座茅以升修的这座桥,设计寿命50年,已经超期24年。放到今天的标准,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载,就是不倒,连大修都没修过。(7月24日《新京报》

  同在一条江上,桥与桥之间的差距,咋就那么大呢?历史久远的钱塘江大桥的优质,更加映照出“短命桥梁”——钱塘江三桥的劣质。“桥坚强”就是一面镜子,而且,这样镜子不是孤例。像历尽千年风雨至今依然屹立的赵州桥,像在物质与技术都深度匮乏年代建成的武汉长江大桥和南京长江大桥,也都是这种有力的参照物。这些“桥坚强”说明,随着今天垮桥坍塌的其实是时代应有的正义。

  如果说茅以升的技术水平难以超越,估计今天的桥梁专家绝对会把嘴撅得老高。至于今天的物质支撑或者机械工具,更是要比过去年代丰富与先进得多了。从某种意义说 “桥坚强”衬托起茅以升的高大,可能会让有很多桥梁专家觉得有点冤。问题是,这委屈是谁给的呢?显然不能归为民意不理性,毕竟,桥到底坚不坚强,就在公众的眼前与脚下。说到底,还是因为在权力腐败与资本无良的夹击之中,桥梁建设的正义与公平早已出现垮塌。

  垮桥事故越来越像矿难,给现实不断增加恐怖记忆。最近,频繁发生的垮桥事件,更是传递出强烈的警示——中国的桥梁很可能进入风险高发期。比如,7月14日上午9时,福建武夷山公馆大桥突然向下断裂坍塌,桥上一辆旅游大巴在事故中坠落,造成1人死亡,22人受伤。短短十几个小时之后,浙江杭州钱塘江三桥也发生塌陷事故,部分桥面突然脱落,导致重型半挂车坠落后将下闸道砸塌,桥梁护栏被撞毁。

  垮桥事故发生后,官方回应总是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。以含混空乏的语词让问题真相变成不断放大的迷雾,以种种空洞理由来百般推脱责任,以种种人为因素都弱化桥梁的质量问题,这些都在公众内心植入更为浓郁的阴影,不断麻木公众的心灵。在最近几起垮桥事故中,质量与责任的追问,同样走进这种怪圈。其实,在质量问题上过多推诿,就是在侮辱民意的智慧。“桥坚强”作为参照,也足以明证今天很多桥梁垮塌的肇因只能是人祸,而不是天灾。

  可以说,闪动在桥梁招标、建设、管环节的腐败魅影,是桥梁脆弱不堪的罪魁祸首。早在2004年,此次发生塌陷的钱江三桥总指挥叶德范、副总指挥赵詹奇就因受贿相继落马。面对这样被清晰标注的“腐败桥”,政府相关部门历时多年,竟然安之若素,不能做好防范预警工程,任由腐败制造的黑洞慢慢扩大,来危害公众的生命安全。最近被贴上“塌桥公司”标签的湖南路桥建设集团,尽管这些年承建的许多大桥都发生垮塌,却频繁获各种至高无上的建设大奖,这又怎能不让人怀疑背后依附着极其强大的权力保护伞呢?

  “桥坚强”作为一个榜样,一面镜子,更加映照出今天桥梁建设背后坍塌的正义与公平。如果还是不能重视桥梁建设过程中的腐败与失职,仍然不能对不断出现的桥梁危机信号真正重视起来,依旧不能以及时监督与修缮来堵住那些隐形的黑洞,正义就会继续坍塌,制造出更大的公共安全危机,造成更多公共财产损失,也极大地自损政府的公信与权威。桥垮了,正义不能永远随之坍塌,否则的话,我们脚下经常踩着的,就很可能是越来越多正在从“短命桥梁”走向“索命大桥”的恐怖地带。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017