注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

跨出厚厚的大红门  

2011-07-23 10:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡同是北京文化的重要组成部门,承载着太多的历史记忆。一扇大红门被轻轻推开后,历史尘烟扑面而来,夹杂着太多岁月的隐秘往事。要让长久处于那种历史文化浸润之下的人们彻底从胡同深处走出来,他们心灵一定要比步履更加沉重。

  7月21日,洪晃在微博宣布,“今天终于把史家胡同51号还给外交部了,彻底退出中国的特权阶层。值得庆祝一下。”至此,洪晃与外交部的“史家胡同51号”之争终有定论,洪晃将在15天时间内搬离。作为章士钊的外孙女,章含之的女儿,乔冠华的继女,文化人洪晃的告别胡同,有惯常的讽刺调侃,却也掩不住难以割舍的依恋。(据7月22日《新京报》)

  “史家胡同51号”作为一种文化符号的存在,是因为几位主人身上的荣辱,可以作为透视历史的一个重要切口。历史不会永远成为任人打扮的小姑娘,今天人们看待章士钊先生,也多懂得了从鲁迅当年的指责中走出来,不再轻易掉入误读泥潭。当年的外交部长乔冠华与章士钊之女章含之结婚后就曾住在史家胡同51号,有太多的政治风云与家世情缘也被这个四合院记忆,即使人们永远无法全部读懂,但里面的一草一木都深深明白。

  有些历史文化其实从来就不只是属于哪个部门或者某个人,而是属于未来,以及所有人。史家胡同51号也应如此。早在2009年章含之过世不久,拥有史家胡同51号院产权的外交部就连续三次通知洪晃搬出去,后来洪晃要求外交部支付该院30年的维修费,经历一段漫长争议之后,现在洪晃终于彻底告别胡同。在我看来,不再对特权恋恋不舍,跨出厚厚的红大门,真正回归精神人格的独立,这本身就是最珍贵的文化理性。

  我读过章含之的《跨过厚厚的大红门》,知道史家胡同51号的历史重量。其实,她在书中也曾这样写道,“我一直想的是这大红门,是从门外跨进来,展开这院中的历史画卷,揭示这院中曾经生活过的人们的悲欢离合。但是此时此刻在我匆匆逃离昨日的残梦时,我却猛然醒悟也许这大红门也应当是从里面往外跨出去。我也许应当把自己的情感跨出这大红门,寻找新的生活起点,那时再回头看这两扇大红门时会不会有新的感悟呢?”在我看来,这种在“跨进”与“跨出”之间精神徘徊,取舍选择的其实远不止于个体情感,还有权力依附与精神自由。

  现在洪晃以“彻底退出中国的特权阶层”的宣号,来表达回归公民的身份独立的自豪,对于文化价值的引领,确是一件值得庆祝的好事,因为过于攀附权力的文化必然腐化变异。在今天,文化与权力过度亲密制造的精神沦陷与人格沦丧,已经足以引起警惕。一些所谓的文化人凭着官方身份,手持权力执照,任意剥夺别人的话语权。而这样人最终也势必会招致文化的彻底抛弃。曾经向权力表达过亲密媚语的余秋雨、王兆山等人遭遇的民意炮轰,就是最生动的例子。

  特权包裹的不平等,这与文化的自由平等精神是严重相悖的。不仅作为个体文化人应该清醒懂得,在权力与文化之间,应该保持着理性的距离,而且任何作为文化记忆的载体,最终的存在,也应该是归属于文化本身的。史家胡同51号现在被外交部收回了,但是这种收回也只应该停留在物权的状态,而不是文化。诚如洪晃所说,“这个院子对我最重要的东西我都有了,就是我的记忆,这个谁也拿不走。”

  汪曾祺曾说,胡同文化是一种封闭的文化,四合院是一个盒子。其实说得也是文化最终也必须真正走向开放。现在,洪晃跨出厚厚的大红门,史家胡同51号仍在。只是,希望那扇厚厚的大红门,作为一种历史存在,永远也不要关上,能让更多人真正走进去,从那些历史旧事中找到自己独立的文化判断。

  评论这张
 
阅读(5240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017