注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“没经过红会不敢收”不妨再找郭美美  

2011-07-22 20:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “郭美美的事情没搞清楚,我没心情上班”,这是被无数网友拿来造句的语段。太多经验说明,就算对有些真相再饥渴,到最后也求不来一滴雨来润泽苍白的心。就算永远不知道郭美美是哪个山头跑出来的神仙,但社会还是需要慈善,一刻也等不了。

  就在公众对红十字会的信任度降至冰点之际,一个更为吊诡的现象出现了——志愿者到四川省石渠县一所贫困小学捐赠价值10万元的教学用品,却遭到婉拒。校方称,县里领导不许学校接受社会捐助,只能接受红十字会捐赠。在双方沟通无果的情况下,两吨多文具只能被拉走到其他地方。(据7月22日《新京报》)

  “没经过红会不敢收”,面对这样尴尬情状,相信很多人都会面面相觑。请原谅我有丰富联想能力,这起事件让我能想到的,就是在影视剧中,那些到某个地盘卖艺打工的人,都要先得到黑社会地头蛇的同意,然后再缴上保护费再来开始自己的营生。我还能想到的,是我父亲以前在乡镇上做小生意,一遇上戴着大盖帽的收税人来买东西,就绝不敢收人家的钱,还得挑最好的货物恭恭敬敬地捧上去。

  打工卖艺做小生意,都是养家糊口给自己讨饭吃,受点气遭些别扭有时想想也只能算了。可是,慈善捐赠是做好事,是给别人送温暖,竟然也要看权力脸色,遭受折腾刁难,这就实在太悲情了。自己没能力让别人过上好日子也就算了,凭什么还要设置障碍来堵住别人获得温暖的通道呢?面对“没经过红会不敢收”这样无知又卑怯的行为,相信无数人都能感受到,在这片土地上,即便是丧失公信力的权力,都在现实中有着极其复杂又强劲的影响力。

  一个人的郭美美将红十字会从道德高台上彻底掀翻了,这是不争的事实,因为红十字会的一系列公关,都始终不能自信清白。就在昨天,媒体公布了中国红十字总会最新发布的通知,其中提到将力争在2年内实现全国红十字会系统信息公开的制度化、规范化,捐赠人隔日将可在红会网站上查询款物信息。我仔细读完红十字会这个旨在重塑社会形象的文件,内心更是涌起一种难以言述的悲哀,要知道,在中国这个贫富差距与地区差异都极为严重的国度,每一天都有无数同胞伸长饥渴的脖子,在等待慈善之水。显然,对慈善来说,“2年“已经太久,“力争”两个字更是增添太多的无望感。

  不必讳言,现在很多地方的红十字会捐款箱里面,塞着的只是消费者的购物小票,不给红十字会捐款,只想开辟自己确信的民间捐献通道,这就是公众真实的用手投票权。尊重理解同时支持帮助这样的民间捐献,本来应该是一个责任政府表达公共情怀的最好机会。然而,“没经过红会不敢收”却让人们看到权力站在暗处一脸阴沉的可怕威力。事实已经说明,简单地指望这样的权力迅速实现自我救赎是不现实的,不能彻底打破陈旧权力主导下封闭的慈善体制,公众也只能在担忧自己捐赠遭遇雁过拔毛中,无奈缩回爱心之手。

  “没经过红会不敢收”,不妨再找郭美美。毕竟,这个有着几分姿色的小女子甩甩爱马仕包,到玛莎拉蒂旁边扭扭腰肢,就能让红十字会这片道德圣地风雨飘摇,就能让红十字会表态要力争在两年内告别过去的野路子,现在要是真能把郭美美的事情全搞清楚,保不准这根导火线引发的爆炸,还能照亮一点中国慈善进入黎明中最暗淡的时光,来更快结束“捐者不敢赠,收者不敢接”的尴尬。那样的话,也将使郭美美的“引蕊价值”发挥到最大程度。

  评论这张
 
阅读(33205)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017