注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

后姚明时代,应做怎样的王者  

2011-07-20 23:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “退役”这个词,看上去太正统了,不如“退隐”更有令人迷恋的江湖气息。作为姚明粉丝,在昨天他出来向天下发誓要不拍篮球之前,真梦想他能够穿着长袍戴着佩剑,像大侠退隐江湖那样,玩一下飘逸转身,留下更浓厚的复出期待。

  这当然不可能。西装革履,“明谢”天下。那一刻,姚明在庙堂之高。其实,即便在登台之前,他手里拿的也不是剑,而是一朵采自上海滩的白玉兰,那是市长亲自送的。当然,这些生活点缀装饰,不影响人们对姚明如滔滔江水连绵不绝的崇拜。在中国篮球江湖里,这个绝世高手,很可能前无古人,后无来者。面对姚明退役,在江湖之远,肯定有太多念天地之悠悠,独怅然只是还没有涕下的人们。

  江湖是什么?套用一句老话——有人的地方就有江湖。以前很多人内心的姚明江湖,主要就在球场上,那地方就像是金庸小说里“华山论剑”的山头,或者是霍元甲与俄国大力士干架的擂台。要举一个姚明的江湖经典,很多人能想到的,就是在美国木地板上把奥尼尔那个胖子搞得喘不上气瘫成肉泥。当然,他们是好朋友。江湖从来也都是因为有朋友,才更有情调。

  现在姚明不在那个江湖了,但那个江湖永远会有他的传说。人们很失落,但也明白,对于姚明有长度的人生来说,他的江湖绝对不应止于一块小小的篮球场。事实上,在今天,要给旧式的江湖说法找个更合适称呼,应该就是“社会”。姚明从篮球江湖退隐了,不再与大高个比拼拍球的掌力。在他走下庙堂高台之后,人们当然希望他能走进江湖之远,在社会上建立一个比篮球江湖里更有价值更有王者地位的后姚明时代。

  针对姚明退役,有人在追问他未来会不会还重新回到篮球场再战江湖,有人在打探他未来会怎样建立一个商业帝国,还有人在询问英雄转身后如何享受儿女情长,更有人在渴望有钱人姚明能继续大发善心扶危济贫。真是各怀心思。退役的姚明也肯定是要换一种心情来面对人们各种眼光。“侠之大者,为国为民”。姚明怎样才能发挥最大的社会价值呢?现在应该从过于纷乱的诉求中,给姚明梳理出一种成熟的价值向度。

  世界上有很多东西可以替代,但姚明身上有不可替代的东西。不仅是篮球,也不只在于体育,而在于公共价值。姚明作为这个时代的中国符号,他最可贵之处,就在于身上的“穿越价值”。他身在体制搭建的庙堂之上,足以让在民间之野的人们为之动容;他深受中国传统文化心理的浸染,却又能从容吞吐西方民主文明的气息。多元开放当然是好东西。只是,面对这种价值穿越,面对姚明的转身,人们内心也会充溢着担忧与期待。因为不知道,接下来姚明会选择怎样的价值转身。

  曾经对姚明的个体英雄主义的崇拜,公共情怀的寄望,消费主义的担心,现在都应该换一种方式,重新聚焦在姚明身上。真正的绝世高手,也不可能总靠玩体力与技术,而要有至高的内功气场,从肉体走向精神。精神要强大,说到底就得靠笃定的价值信仰。对姚明来说,就算不在庙堂,不靠体制,只在江湖,只靠社会,他也能做成自己的王。因为他有本土亿万粉丝支持基础,还有西方成长的民主经验。
   那么,从今天起,期待姚明走进江湖之远,感受社会脉动,以公民精神强大更加勇敢的心,来实现新的价值“穿越”,成就更好的后姚明时代。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017