注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公开“三公消费”的亮点应该成为起点  

2011-07-19 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这段时间,三公经费的公布情况牵动人心。截至7月18日,已经有近30年中央部门公布了三公经费。从目前晒出来的账单看,出现了一些值得称道的亮点,但也有太多值得玩味的地方。比如,很多单位选择临近周末甚至是要下班的时间公开,体现了躲避公众关注目光的技巧性。

  在民意千呼万唤之下,终于有不少“爽约”的中央部门也走出来,开始集中公布“三公”账单,这本身是好事情。专家还预计,本周有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期。其实,当民意已经过河,政府也没办法永远在假装摸石头。既然 “三公”经费注定逃不开公众挑剔目光,那么,及时公开透明地向公众展示真实的账本,就是中央部门无法绕行的选择。

  必须强调,今天的民意是极其理性与智慧的。无数事实也都证明,试图蒙蔽民意掩饰真相的行为,最后只能遭到民意更大的侮辱。在公开“三公”经费问题上,不论是“爽约”迟迟不愿公开,还是在公开过程中玩弄技巧,公众都轻易就能看穿其中包裹着怎样的动机。事实上,现在公众对于业已公开的“三公”经费,也完全看得清楚其中的亮点与缺陷。出现亮点,给予掌声;有了问题,难免挨骂。这本身也是一种公平。

  先来看看已经晒出来的“三公”账本有哪些亮点。应该获得掌声的,有科技部、农业部、审计署等部门。比如,科技部率先公开,内容明晰,这种不怕枪打出头鸟的精神,实属难能可贵;相比其他部门,农业部按在职人员数计算出了年人均财政拨款“三公”经费约为2500元,这样细致的“三公”账单无疑有突破性;而审计署的公布的“三公经费”,在数据上很精细,内容详细易懂。在出国费接待费上精确到“人次”,在公车经费使用上精确到“车辆”,这些都被视为“范本”。这些亮点,让“三公”账本公开透明,拥有说服力,方便公众监督。

  在这些亮点映照之下,一些中央部门公布的“三公”,就更加凸显模糊性与粗糙性。很多部门提供的账单,让纳税人看了一头雾水,原因数据太过笼统,根本不能指归到具体项目。比如,在有些部门的账单上根本看不到到底有多少钱花在公务接待上,更遑论去提供公车、出国、接待等费用的人均数了。为什么没能将“三公”经费的内容细化,说到底,就没有接受监督的诚意。一些中央部门针对“三公”经费中的一些“灰暗”问题,要么是避而不提,要么玩弄文字游戏,让民意质询支付过多的代价。这样的“三公”经费公布,徒留形式,纯属走走过场,毫无意义。

  一纸“公开”经费的账本,几多公共利益的牵挂。公开“三公”经费是一项系统性工程,让公共财政使用更加节约透明与公正合理,必须从制度与执行的层面进行解决。现在,不论是公共财政的预算,还是相关经费的使用,都开始通过“三公消费”的账本接受公众检阅。为此,不论是“三公”经费公布缺乏诚意的部门,还是此后将要晒自己“三公”账本的部门,都有必要把农业部、审计署等部门的亮点当作一种鞭策,感觉到相应的压力。毕竟,同样是中央部门,同样是花纳税人的钱,对待纳税人监督的态度,差距也不能那么大呀。

  权力永远不可能离开公众监督与制度约束孤立存在的。如果还是抱着应付民意的心态,如果还是置国务院公开“三公”账本相关规定于不顾,权力也就只能招致民意更大嘲讽,也让政府丧失更多的公信力。中央部门本身也应该作为阳光行政的表率,必须坦坦荡荡,通过公开“三公”经费来真正接受公众监督与制度制约,而不是玩弄那些精深的技术手段,去跟民意“躲猫猫”。我们呼吁,中央部门能从“三公”账本的亮点中感受到一种鞭策力量,把亮点当起点,勇敢而坦荡地接受民意监督。

  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017