注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

作家维权背后的文化身份局限  

2011-07-10 18:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作家维权行动频繁出现在公众视野,这种事给人的感觉很复杂,一方面,作家不能安心呆在书斋里好好写文章,是一种遗憾;另一方面,作家首先又是公民,如果连自身权利遭遇损害都不能维护,那就是更遗憾了。所以,在我看来,如果能有为作家维权提供支撑的力量,那就最好不过。毕竟,帮助作家维护权利,才能让他们写出好作品。

  不久前成立的“作家维权联盟公司”就是这样组织。这家作家维权联盟公司由韩寒、李承鹏、慕容雪村等知名作家和磨铁图书、万榕书业等出版商组成,将专门针对互联网盗版图书进行诉讼。最近,他们将启动对苹果和百度的版权维权活动,将对百度先发律师函,同时直接起诉苹果。

  从中国的百度到美国的苹果,不难看出,作家维权面对的都是难啃的骨头。前阵子作家们与百度几番纠缠,算是将百度文库搞得心神不宁。不过,要说那次维权真取得什么革命性成果,也算不上。至于接下来对付苹果,恐怕更难轻易搞得掂。尽管乔布斯那老头心脏要比李彦宏脆弱得多,但是天高皇帝远,人家才不怕韩寒带人到他办公楼下面瞎转悠呢。

  不过,这个“作家维权联盟”还是很值得投注充满敬意与支持的目光。原因很简单,了解中国作家队伍构成的人都明白,韩寒、李承鹏、慕容雪村等人,算是“民间作家”。我说的这种称谓,多少有些怪异,也不够准确,只不过是用区别于那些体制内作家罢了。这伙人牵头组成的作家维权联盟,就属于民间力量。不论是哪一种民间维权力量,在这个时代都是弥足珍贵的。如果不能依靠这个“作家维权联盟”来撑腰,就会有更多“民间作家”陷于维权孤立无依的状态。

  本来,作家只要是这个国家的公民,都应该被称为中国作家。问题是,现实之中“中国作家”往往是个特指概念。比如,此前中国作协曾经与谷歌较劲,高调声明要谷歌公司向中国作家道歉。尽管扛着的是“中国作家”大旗,但绝对不代表“全中国的作家”,而是只指“中国作协的作家”。尽管像文著协这样有些官方背景的组织,还不至于都一脸无情地要求作家非得通过“作协”认证才能纳入“保护范围”,但不必讳言,现在权力机构对于作家的身份划分太过复杂,其中就包裹着特定的“身份歧视”。

  在我心中,作家多少是有些属于“高贵身份”的称谓,正因如此,作为一个卖文为生的人,我最怕被人称“作家”,觉得那是很羞惭的事。不过,抛开个体感受,这些年,我也慢慢换了一种思维,觉得干干净净在出售自己文字的人,特别是人有独立思想与自由精神的人,都应该配得上作家称谓。这样一想,突然就发现,其实在中国这片土地上,在这个全民写作的时代,矫情地说一句“你就是作家,你们全家都是作家”,有时真不是句骂人的话。再把知识产权意识与全民写作状态挂钩在一起,就不难想象,现实之中将有多少“中国作家”需要维权。

  是的,我们应该在把绝大多数写作者都视为中国作家。按照这样的思维,现在可以再去想象一下,谁来为他们维权?一些官方文化机构对普通写作者不疼不爱是无需怀疑的,即便是现在像“作家维权联盟”这样的民间维权力量,也只能关注一些“民间作家”中的精英人群。其实,遭遇版权侵害的写作者太多了,现实之中有很多写作者遭遇到利益损害,要远远超过被相关组织力量关注的那些人群。

  在一个价值多元化的时代,在一个写作样式复杂化的年代,仅仅以是否获得一些文化权力赐封的“写作执照”来选择性维权,仅仅以是否符合特定组织团体的文化价值观来选择权利保护,仅仅以精英与草根的身份意识来确立权利保护对象,都是一种严重的不公平。这种情况,既有损于文化自由多元发展,也不利于公民权利平等保护的意识深入人心,很容易制造出更多文化与社会的种种断裂。

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017