注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高考作文不要与网络热词太较劲  

2011-06-04 10:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还有几天就高考了,第一门是语文,人们最关心的话题,肯定是高考作文。命题与阅卷,都牵动着无数人的心。今年高考作文题目是什么,现在不知道。但学生要知道,别在高考作文卷上写那些网络热词。

  最近,2010年上海语文高考阅卷中心组负责人、华东师大中文系教授周宏就向考生发出提醒,“给力”、“神马”、“伤不起”、“有木有”……这些网络语言,一旦进入高考作文,将会以错别字扣分。这个信息很重要,应该引起广大考生重视。毕竟,在“一考定终生”的语境下,分数有时真像是考生的命根。

  不过,对这种做法,我又有很大担心,觉得顺着这种阅卷思维,很容易掉入文化傲慢与价值偏执之中。作为一名曾经的高中语文教师,这些年我对高考作文一直保持关注,觉得它也是中国现实文化的一个风向标。网络热词毫无争议是当前一种文化现象,高考作文与网络热词如何保持一种理性的关系,其实很重要。

  提醒考生别用网络热词是个事,但此前这一点到底有没有写到高考大纲里,同样很重要的事。要知道,尽管这些年提醒考生别用网络热词的声音早就频繁出现,但很多地方的考试大纲里对此根本未作明确规定,有的地方也只是把过去的“词语生动”变成了“用词贴切”。在这种情况下,只是靠提醒来对待考生,并不容易引起足够重视,如果操作得太过简单粗暴,恐怕也会有损考试公平,形成文化傲慢。

  就算把这种提醒视为一种规则,那么,到底什么才是网络热词,恐怕也要打个大大的疑问。高考作文如果都能是典范的白话文,那当然会对规范汉字使用起到重要引导作用。问题是,网络语言已经铺天盖地的深入到我们生活中,文字是与时俱进的,语言规范也是在不断进步完善的,谁也不能否认网络语言的时代感和生动性。也就是说,如果能对互联网精神多理解一点,对文化开放多元多认同一点,可能就不会把一些网络热词当作“生僻字”。比如,那个“给力”都出现在《人民日报》的头版头条,被人们广泛使用了,当做错别字扣分,这种判断标准与价值区分,未免有些太混乱了吧。

  这里不是我非要与那些阅卷老师去较劲,而是我特别担心有些阅卷老师因为网络热词与考生太较劲。不要再有任何怀疑,现在的高中生,绝大多数都是网民。最近我与一些高三学生交流过,他们话语与笔下,都频繁出现网络语词,估计不经意间,也会出现在高考作文中。如果非要以“语言错误”甚至“价值观有问题”的目光打量他们,那就很容易轻忽他们的能力与才华。现在高考作文阅卷很多都是从各地中学抽调上来的语文教师,很多人不仅是因为资格老,还因为有着一定的行政职务,高考阅卷对他们来说,很多时候还意味着某种“荣誉”或“福利”。而这个群体在思想开放与价值多元方面,有时恰恰是最不能令人乐观的。

  这些年高考作文阅卷,经常招致民意不满,说到底,还是因为文化与价值并没有成为衡量考生作为的最重要依据。那种应试教育固化的审美模式,对高考作文阅卷已经形成了巨大影响,使对高考作文的质量评估轻易就会掉进语义阉割的泥潭。现在,要让高考作文阅卷真正回归文化与价值,阅卷老师就应该充满公民精神与人文情怀,有容忍网络热词的雅量,不要带着有太多的文化傲慢与价值偏见。

  评论这张
 
阅读(114571)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017