注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

回到零度人生  

2011-06-25 22:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
          没有什么彼此,也没有什么先后。只有迷茫的人才会去伤害,只有糊涂的人才会去憎恨。
                                                                                  ——杨键《懂得》

       一直都很清醒,自己可能会遇上很不顺遂的时光,生活会突然变得沉重,灵魂会迷失在无措中。于是,就不断地想,如果有一天真的走进内心的荒旷地带,我一定要不绝望。生活回到起点,思想回归零度,我一定要懂得重新眺望未来。

  真的经历这种残酷的回归历程,才体会到那种没头没尾的沉郁和哀怨,把自己的世界都浸得苦透了,像毒蛇缠绕于身,像幽灵游荡身侧。

  在步入中年之后,我越来越沉迷于俗世的生活,呼吸着人间烟火,在素朴简单中等待自己慢慢变老,陪着孩子慢慢长大。特别是这几年,除了上班与写作,我把生命的所有时光都存放在家庭与孩子之间。粗旧布衣,不烟不酒,简朴人生,平淡生活。作为一个出身卑微的漂泊者,我多年艰难奔突,也不会行囊空空。内心多元与开放,也绝不排斥华丽人生。只会想,自己不过一枚草芥、一只蜉游、一粒尘埃,若能以我的星火点缀别人灿烂人生,倒也是自己岁月磨砺的美好。

  只是,当我这把星火化成情感灰烬,内心终于明白,其实素朴简单已不适合这个江湖。人远天涯近,突然发现转身离去的背影,想追就已来不及。于是,日子除了凄惶,就是酸楚,带着太多对人性难解的迷,长久沉入在浓重的暗夜里,在幽深中守望着寂静与悲凉。我早已漠视了世界上所有的颜色,确信我不在黑暗。而现在,终于懂得,黑暗在我。

  荞荞是支撑我现在生活的最大信仰。许多年以来,这世间很少有人知道,这个天使一样聪明漂亮的孩子,让我经历过怎样无法为人道的酸楚与伤痛。亲情伦理是世界上最重的感情,但是,在某个幽暗地带,它也可能不融于人性与爱情。我无数次回到生命的起点,试图解开灵魂固有的疑难,但一次次眺望只能看到虚无与空茫。在使劲痛哭之后,我开始懂得用尊重人性的神秘来安抚人生的无奈。毕竟,自由是最大的人性。

  “我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤”,很久以来,我心里面就种着迟子建的这句话。我想把生活画成灿烂光鲜的春天,用耳边的嘈杂来不让自己清理情感的思绪。只是在那些写完文章的夜深,我会颓然地默坐着,那时,心魂就悄然有游走出来,站在我面前,我们开始彼此对望,分享着共同的酸涩。

  人性与文化,是我生活与写作的所有依存。我其实明白,世界上所有的人都有独特的人性密码,都有各自的文化存在。我不是解密高手,同样没办法让所有人都成为读懂自己的知音。但不论自己怎样的焦灼不安,不论遭遇着自己看来的疯狂荒谬,在走向地狱或天堂的过程中,我都会带着爱与尊重,面对所有人,因为我活在荞荞清澈眼睛的注视中。

  在我不曾长大的时候,我就极其喜欢小孩子。这些年,也因为有了单若水,我才更加珍爱现实世俗的生活。生活在这个疯狂而又吊诡的时代,当现实不经意就可以完全输给虚拟,迷幻轻易就永远带走美好的情感,人生断裂随时漏空原来尚为丰满的行囊,我知道,我终于不用再去被迫做生命中那道不堪的选择题了,从此,要不让亘古的苍凉永远环绕着内心,我只能更加用力地将所有爱的原点都慢慢聚焦回到荞荞身上。

   里尔克说,“有一种生活让我悲伤,他们被迫让我说出生活的重量”。在卸下面具后面对自己真实的内心之后,我明白自己已经无法回溯到过去最幽深、最黑暗的情感通道,来走近未来人生黎明的破晓时分。接下来的时光,希望能够不再迷茫,不再糊涂,让生活回到原点,让思想回归零度。只有爱才能让灵魂安宁。爱单若水,爱所有爱单若水的人。如果,时间真的会在放手后的掌心,开出一朵干净灵动的花,那将是我今后生命所有的回报。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017