注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

对“翻版周久耕”应该彻查  

2011-06-14 20:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “九五至尊”风云再起,依然是在南京江宁。这一回,抽此“天价”香烟的,是周兆华。此人官居南京汤山新城建设管理委员会副主任,同时任该管委会建投公司副总经理,在汤山新城管委会分管拆迁。周兆华是在和拆迁户谈判时抽“九五至尊”的,相关单位回应称,烟是他外甥送的。(据6月14日《现代快报》)

  这起事件被视为“翻版的周久耕”。对周久耕,很多人不陌生。2008年,周久耕在开会时抽“九五至尊”遭网帖曝光,卷入舆论旋涡,最终周久耕被调查,并以受贿罪判处有期徒刑11年。现在,周兆华会不会像周久耕那样从“九五至尊”上面摔下来,无疑又成为新的悬念。

  不必讳言,周兆华手中把持的权力,可以挑动的利益神经,甚至要超过当初任江宁房管局局长的周久耕。毕竟,谁都清楚,拆迁包裹着错综复杂的利益关系。事实上,这些年也出现过不少从拆迁中大肆捞取利益与民夺利的不法官员。而周兆华分管拆迁的汤山新城,恰恰就是一个很重要的建设工程。在这样的背景下,人们自然希望,能够像当初检阅周久耕那样,对周兆华也来一次系统彻查。

  尽管周兆华单位相关人士称,此事被曝光可能是有被拆迁人为了个人利益而故意为之。但不管什么原因,周兆华能不能经得住法律检验才是关键。也许有人会对过度关注这种“网友曝”不以为然。这种看法也有可以理解之处,毕竟,反腐不能总是靠“网友曝”。但是,囿于现实之下存在种种制度失灵的现象,最大程度透过权力外在道德表现与生活姿态来探询权力背后的正义与罪恶,自然就有极大的现实意义。

  “不查都是孔繁森,一查都是王宝森”,这样的网友戏说或许太过激愤。但是,当初对口口声声强调 “对老百姓负责”的周久耕调查,结果不是也发现这个“周至尊”存在巨额受贿行为吗?“网友曝”也赋含极其重要的民意监督价值,在今天,不要怀疑民意与权力进行博弈的智慧,公众之所以热衷于在道德、良心和真实的基础上对权力品质进行推想,这本身就包含着特定的民意理性。

  周兆华的“九五至尊”是不是他外甥送的,我们不得而知。不过,这种情境很容易让人想到许多年前流行的那首女人哀怨的老歌,叫“你究竟有几个好妹妹”。套用歌词,很想问周兆华一句,“你究竟有几个好外甥,是否每一位送烟的男子,最后都成为你的外甥”。在制度监督缺位下,公众发出焦虑的疑问,应该被尊重。事实上,很多贪腐官员未能倒在制度反腐面前,就足以明证民意质疑必须得到充分尊重。

  在现实生活中,不难发现有一些官员,抽着好烟、喝着洋酒、戴着名表,甚至带美女。公众对这种现象既焦虑又关注,其实并不是在以“仇官”与“仇富”眼光来审视问题,更不是不尊重官员的个人隐私与生活方式。要知道,在今天,权力在民意面前,根本不应该有什么“至尊”地位。民意对权力的监督,有着天然的正义。只有充分尊重民意监督,才能倒逼制度反腐的完善,通过法律程序与技术手段,来把那些即便不抽“九五至尊”的贪腐者,也能从被掩蔽的罪恶泥潭里挖出来。从这个意义讲,现在很有必要对“翻版周久耕”进行彻查。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017