注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

纪念五四:以热爱生活的名义  

2011-05-03 21:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一年的“五四”。92年时光过往,在很多人眼中,这个日子多少已有些平常。当然,媒体还是会适时让五四这面旗帜从岁月的幽暗中浮现出来,程式化与符号化的应景叙事,聊胜于无。

  纪念,是为了拒绝遗忘。但没有多少人愿意总是面对难以击中心灵的庸常纪念。所有的纪念,最后终究都是为濡染人们心灵,催生文化行为。从这个意义讲,今天纪念五四,也应该关注个体生命,以真正热爱生活的名义。

  五四,是特定年代的中国救赎。五四时期,曾经有很多人为那个年代而绝望,但也有更多人投入到对未来命运探索中。宪政、法治、科学、民主、自由,这些大词,都成为五四标注的中国路。历史最后选择了什么,很重要。而现实又将选择什么,更重要。最重要的,不能偏离热爱生活。

  “启蒙仍然是这个时代的重大命题”,袁伟时在谈及五四时,这样强调。他说,启蒙最根本的精神是启发公民认识个人的自由权利不容剥夺,必须建立相应的制度予以保障。而在今天,侵犯公民自由,剥夺公民权利的现象,仍然是悬在头顶上空不知道何时会落下的绳索。作为启蒙的纪念五四,价值指归就是人的解放与人的自由。只有活得自由,有尊严,生活才值得热爱。

  自由与幸福,是人类普适而又伟大的价值追求。1776年产生的美国《独立宣言》,就讲到人生来就有生命权、自由权和追求幸福的权利;1789年法国的《人权和公民权宣言》,提出“人们生来是而且始终是自由平等的”、“在法律面前,所有公民都是平等的”。从五四时期到今日中国,这些观点也被反复拿出来强调,足以说明关注人的尊严与权利,是永恒的选择。

  这些年,胡适越来越被推崇。胡适最崇拜的,是杜威的实用主义哲学。胡适被认同,一方面是受客观历史现实的影响,中国人纪念五四的话语经过了历史的嬗变过程,从国家政治往社会文化不断过度;另一方面,就是胡适倾心渐进式社会改良的选择,符合常态人生,尊重自然人性。事实上,他的个人主义与自由精神,也标注着独立的人格。

  热爱生活的人,才能被生活热爱。热爱生活,就是要让人真正站起来,而不是莽撞地走进幽深的死胡同。胡适是思想表达者,是实验主义者,他引导民众与改良社会的方法,与鲁迅那种以匕首投枪对腐败权贵进行彻底决裂的姿态不同。历史没有对胡适进行重大选择,但走过历史,在现代社会纪念五四,有无数对胡适仰视的目光,在印证,纪念从来不是在复述历史,它的价值在于注入新的时代元素,来对当下产生意义。

  今天是一个价值多元的时代,今天也是一个更加重视个人尊严、自由与权利的时代。没有什么比关注每个人普通生活的真实感受更重要,没有什么比懂得感同身受更具有人文关怀。现实不再需要高调激昂的虚妄口号,那些说了千万次的大词,也是为了人能更好生活。而这都需要实实在在的践行者支撑。这也就是为什么越来越多的人们开始强调“实践论”,强调以公民在场与民间行动,做对社会真正有益的事,来改变每个人的生活。

  纪念五四,需要回到人的解放与自由上来。走过历史,今天生活值得珍惜,我们只有真正倾听每个普通人的故事,尊重普通公民的内心感受,呼唤所有人一起生活,一起热爱,才能真正让人生活得更美好,才能让生活被更多人热爱。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017